文学院司马弩夺得《宝丰诗词大会》第四季总冠军

新闻作者:苏彬娴 文凌  时间:2020-11-16

品诗词之美,颂中华古风。1114日至15日,众口菜粮杯《宝丰诗词大会》第四季如约而至,文学院司马弩经过激烈角逐,脱颖而出,一举夺得第四季总冠军。中国诗词大会第五季冠军陈更与中国诗词大会第四季季军胡艳琴担任本次比赛评委。

在首轮比拼中,50位选手依次答题,司马弩沉着应答,淡然自若,以满分成绩直接进入下一轮比赛。在186“句句惊心环节中,他反应迅捷、对答如流,五题全对。随后是63环节,选手们被分成三组进行两两对决,司马弩在第一场短兵相接中展现出了自己深厚的文学素养,成为今年唯一一个在此环节将题库50道题全部答完的选手。他的精彩表现赢得了台下观众热烈的掌声。

随后的冠亚军争夺赛共分为飞花令+诗词接龙火眼金睛命运抉择三个环节。在第一环节中,司马弩以三回合的飞花令和《孔雀东南飞》中的事事四五通一句轻松获胜。在火眼金睛”环节中,司马弩仔细甄别三段以曹丕、文天祥、龚自珍为中心的文字论述,成功找出了其中较难发现的几处错误,得到了评委们的高度认可。在最后一个环节,他从容不迫,接连答对两道题后稳操胜券,最终轻松取胜。

司马弩,文学院2017级本科生,广泛涉猎人文学科,刻苦钻研诗词文赋,在近现代旧体诗词与秦汉魏晋南北朝文学史方面颇有研究,曾获第二届河南省高校诗词联赛冠军、开封市博物馆第一届诗词大会冠军。他也代表着文学院众多学子的整体状态,勤读书,善思辨,在勇担传承优秀传统文化使命的同时努力将这份热爱传递给更多的人。