学院新闻

我院“T-UPW”培养模式下的名师领航工程案例入选“国培计划”十周年50个优秀培训实践案例

新闻作者:远程与继续教育学院  时间:2020-11-13

2010年“国培计划”全面实施以来,全国各地各校因地制宜探索出了一批先进做法,涌现出了一批先进典型,为总结推广“国培计划”十年来的有益经验,充分发挥“国培计划”的示范引领作用,教育部“国培计划”—中小学骨干教师培训项目执行办公室开展了“国培计划”十周年典型案例征集工作。经各地各校推荐、专家遴选,评选出50个优秀典型工作案例和50个优秀培训实践案例,现将名单予以公布,见(国培办2020)10号文件。请我校认真学习借鉴优秀案例做法,充分发挥典型案例的示范带动作用,全面深入推进教师培训工作。

其中,我校优秀培训实践案例“T-UPW”培养模式下的河南大学名师领航工程案例榜上有名,这是我校进行“国培计划”工作十年来,一次重要的培训成果展示!我校将以本次表彰为契机,进一步加大创新力度,完善机制体制,优化资源配置,增强服务意识,严格过程管理,强化质量保障,聚焦品牌培育,再铸“国培”新辉煌,为推动中小学教师专业发展,建设教师教育强省,做出河南大学应有的贡献!

“名师”落地,扬帆启航

河南大学作为首批国家“双一流”建设高校,并长期承担着“国培计划”项目,着力建设新时代高素质专业化创新型教师队伍,创建名师培养基地,具有深厚的理论支撑和丰富的实践经验,目前已取得多个名师工作坊挂牌、课题立项等成果。

为落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照《教师教育振兴行动计划》工作安排,教育部于2018年启动“国培计划”中小学名师名校长领航工程。河南大学成为“国培计划”中小学名师领航班培养基地,文学院初中语文学科名师培养基地成功获批。通过双选,来自青海西宁一中的张晓慧、贵州安顺市平坝二中的台桂莲两位名师成为本基地首批学员。基地以立德树人为根本任务,着力探索名师领航工程“T-UPW”培养模式,致力于造就学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型教师,着力推进基础教育与高等教育内涵式发展。

继往开来,共赴征程

河南大学文学院学术积淀深厚,拥有一支科研实力雄厚、富有创新精神的学术团队。该团队以成就“学科型教育家”为目标,按照“因材定格,学研并重,养用结合,跨越提升”的思路设计培养方案,以文学院、教科院深厚的学术底蕴为依托,致力于中小学语文学科教育专家的培养与研究,以促进中小学名师向学科型教育家的跨越为重点,积极探索名师培养的新路径。

“君子知夫不全不粹之不足以为美也,故诵数以贯之,思索以通之,为其人以处之,除其害者以持养之。”本基地将继续为两位名师提供理念引领和智力支持,提供高水平师资、学术会议及课题资源,助力其尽快完成“由优秀到卓越”的提升,早日成长为“学科型教育家”;同时也注重发挥其教学经验丰富的优势,邀请她们深度参与我院的教学和科研,实现本科生、教育硕士的一体化培养。其中,文学院学科教学(语文)专业依托丰厚的教学资源、科学的培养方案、经验丰富的导师团队、先进的教学理念,精准把握时代脉搏,对接语文教育学术前沿,教研结合,“学”“做”并重,通过与“实践基地”的深度互联互通,建立台桂莲、张晓慧等一线名师共同参与的“导师机制”,构筑起教育硕士理论与教学能力的桥梁通途,为中原乃至国家教育事业培养出一批又一批薪火相继的优秀学子和“语文人”。河南大学学科教学(语文)专业发展至今,日益完备,显示出势不可挡的蓬勃生命力和卓越竞争力,在新时代下,“名师领航”必将扬帆破浪,迸发“潜力”和“实力”,“立足中原,做研究型教师”的教育硕士必将破浪斩棘,为中国语文教育事业“发声”、“发力”。