上海师范大学宗守云教授莅临文学院讲学

新闻作者:李梦珠 赵营营  时间:2020-11-10

11月7日上午,上海师范大学人文与传播学院教授、博士研究生导师、上海师范大学汉语言文字学博士点学科负责人宗守云教授应文学院之邀,在文学馆一楼报告厅做了一场题为“方言语法研究:语料、方法、体系”的讲座。本场讲座由丁喜霞教授主持,文学院语言学相关专业老师、本科生、研究生、博士生慕名而来,现场座无虚席,学术氛围浓厚。

宗守云教授从自身经验出发,总结出语言研究实际上就是寻找材料、选择方法、建立体系的过程,讲座主要从方言语法语料的获取、方言语法研究方法的选择和方言语法体系的建立三个方面展开。首先关于方言语法语料的获取,宗教授从普通话的语料库说起,普通话的语料可以从多个语料库获取,方言语料虽然也可以从语料库中获取,但非常有限,只能作为方言语料获取的辅助方式。宗教授针对这种局限,提出方言语料的获取主要通过内省语料、书面语料、网络语料以及前人材料这几种方式。其次关于方言语法方法的选择,一种是通用的方法,包括调查法、归纳法、对比法等;一种是学科方法,主要包括认知论方法、类型学方法和语法化方法;还有一种是专门的方法,比如本字查考法、语点分布法和偏侧关系法。最后是关于方言语法体系的建立,可以从理论建设、特色展示和问题延伸来完成。

宗教授讲课能够将宏观上的理论阐释与生动的例子相结合,用他自身雄厚的方言实力,给大家带来了一场非常精彩的听觉盛宴。宗教授通过典型的例子加深了同学们对方言语法的理解,不仅让大家对方言语法产生了浓烈的兴趣,同时也激发了大家对方言研究的热情。

随后,丁喜霞教授对本次讲座进行了总结并建议大家一定不要丢掉自己的方言,善于从自身方言中寻找具有研究价值的课题。互动环节中,在场师生针对宗教授的讲座内容,结合自身在学习研究中遇到的问题积极提问,宗教授对大家提出的问题进行了深入浅出的解答,令在场师生受益匪浅。宗教授的讲座内容充实,逻辑严谨,风趣幽默的讲座风格深受在场师生的喜爱。最后讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

宗守云,上海师范大学人文与传播学院教授,博士研究生导师,上海师范大学汉语言文字学博士点学科负责人。主要从事现代汉语教学与研究工作,在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》等杂志发表论文200余篇,出版著作8部。主持完成国家社科基金两项。