陕西师范大学黑维强教授莅临文学院讲学

新闻作者:韩纯洁  时间:2020-11-10

11月7日下午,陕西师范大学文学院教授、博士生导师、教育部语信司“中国语言资源保护工程”核心专家组专家、陕西省语言资源保护工程首席专家黑维强教授应文学院之邀,在文学馆一楼报告厅做了一场题为“明代以来西北地区契约文书语言文字研究价值”的讲座。本场讲座由辛永芬教授主持,文学院众多学子慕名而来,现场座无虚席,学术氛围浓厚。

黑维强教授从介绍全国各地及西北地区契约文书的收藏、整理、出版状况出发,分析当前契约文书的语言文字研究进展,并系统考察西北地区契约文书的文献特点与价值,从而明确了明代以来西北地区契约文书的语言文字研究理论价值、应用价值和社会价值。

讲座伊始,黑教授就提出契约文书研究学术史可以分为两个部分:一是契约文书的整理出版;二是对契约文书的学术研究。其中,因为契约文书保存状态的特殊性,契约文书的收集整理工作被分成了三个部分:西北地区以外的契约文书、汇集不同时代不同地区的文书以及西北地区的契约文书。西北地区契约文书的整理出版,具有重要的文献学与社会学意义:首先,可以弥补西北地区契约文书整理出版不足。另外,有助于西北地区经济史、社会制度史的研究和“一带一路”的文化建设和发展。另外,黑教授从语音、词汇、语法的角度出发,并利用书面材料和历史文献材料相互印证,深入浅出的分析了契约文书特点以及学术价值。

随后,辛永芬教授对本次讲座进行总结并对怎样选择合适的研究课题提出指导性意见。张生汉教授也指出大家要像黑维强教授学习,认真去做田野调查、建议大家多去阅读地方志或是碑刻,从而获得第一手资料。陈寅恪先生在《陈垣敦煌劫余录序》中也指出:“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。治学之士,得预于此潮流者,谓之预流。其未得预者,谓之未入流。此古今学术史之通义,非彼闭门造车之徒,所能同喻者也。”

在最后的互动环节中,同学们就自己讲座和学习中遇到的问题积极提问,黑教授一一进行解答。黑教授的讲解内容充实,逻辑严密清晰,具有很强的启发性和吸引力,展现了一流学者独特的学术视野和深刻的思想水平。

黑维强,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,教育部语信司“中国语言资源保护工程”核心专家组专家、陕西省语言资源保护工程首席专家、全国汉语方言学会第二届学术委员会委员、中国训诂学研究会理事、敦煌吐鲁番学会理事。现主持国家社科基金重大招标项目“明代至民国西北地区契约文书整理、语言文字研究及数据库建设”,主持完成国家和教育部社科基金一般项目4项,出版专著《绥德方言调查研究》《敦煌吐鲁番社会经济文献词汇研究》,在《中国语文》《方言》《汉语史学报》等杂志发表论文90余篇。