学院新闻

姚文放教授:“文化工业”与“文化产业”之辩——法兰克福学派一个关键词的“症候解读”

新闻作者:任多芳  时间:2020-06-13

6月12日9:00——12:00,应河南大学文学院“知言论坛”邀请,扬州大学文学院教授、博士生导师姚文放在腾讯会议平台作了题为“‘文化工业’与‘文化产业’之辩——法兰克福学派一个关键词的‘症候解读’”的精彩讲座。本次讲座由河南大学文学院张云鹏教授主持,参加讲座的有180位青年教师、研究生及本科同学,学术氛围浓厚。

讲座伊始,姚教授从德语Kulturindustrie和英语Culture Industry这一概念出发,指出之所以会出现“文化工业”与“文化产业”两种译法,这与法兰克福学派批判理论的命运沉浮有关。“文化工业”的概念最早是霍克海默提出的,并与阿多诺合著《启蒙辩证法》一书。书中对“文化工业”这一概念进行了系统论述,与“大众文化”的概念区别开来。

接着,姚教授讲到法兰克福学派,它是西方马克思主义的重要流派,其理论在20世纪90年代初进入中国。法兰克福学派出于历史的惨痛记忆,对大众文化/文化工业的批判做出过激反应和过度阐释。姚教授指出,其批判理论本身是有缺陷的。法兰克福学派视野下的“文化工业”,和当代中国政治、经济视野下的“文化产业”,虽然只有一字之差,背后却有着丰富的政治、经济、文化内涵。这就使得对其进行“症候解读”成为必要,姚教授通过阿尔都塞的“症候解读”理论加以阐释。

最后,姚教授认为,当今中国的文化产业在市场经济条件下受到经济活力的驱动而焕发的创新性、开拓性和生长性,在现代科技突飞猛进时代得益于技术支撑而显示的先进性、高效性和革命性,以及在经济活力和科技力量共同推助之下日新月异造福于人类的人文内涵都不是法兰克福学派的批判理论能够给出确切说明的。当今中国在市场经济条件下大众文化和文化产业的发展方兴未艾、如火如荼,对其正能量,我们理应突破以往的一些思想局限和理论误区,给予充分的估量和积极的倡扬。

姚教授的讲座引起同学们的热烈反响,在最后的提问与交流环节,针对同学们的疑惑点,姚教授一一进行详细的阐释。随后,张云鹏教授对讲座进行总结与点评,张教授指出,姚教授视野开阔、融汇中西,同时关注现实,将视角延伸到中国现实,突出理论研究的价值,对此给予充分肯定。此外,张教授还给同学们提出建议,阅读文本时要注重症候分析以及语境变换的重要性,同时要打开视野,有自我立场、中国立场。最后,张教授再次对姚教授表示由衷的感谢,讲座在大家热烈的云掌声与一致好评中圆满结束!