河南大学文学院新疆支教团为祖国献礼

新闻作者:铁塔语文学刊  时间:2019-09-29  编辑:刘畅

艳阳初升,广袤的土地上,满目满眼的杏林被那红、橙、黄色渲染不绝。现在恰是水果丰收的季节,也恰是察布查尔的孩子们欢腾地笑、勤勉地学的好时节。我们怀想,现在也正该是开封的菊初展花枝的时候。9月25日是母校的107岁诞辰,之后我们又将迎来祖国70华诞。

值得祝福的事物太多,在开封熙熙攘攘的人群中,我们总是随着人流庆贺着,而在新疆低垂湛蓝的天和一望无垠的地的包裹中,我们思念的长线越发得清晰。初来边疆总有一种感触,我们离家远了,而离国近了。纵使那么远又那么近,我想我们的呼唤也应该能更清晰地被家乡的师长、亲友,被依偎在铁塔旁的河南大学,被我们脚下、我们心中的祖国听见。祝福母校107诞辰,祝福祖国70华诞!

新疆各民族都是血脉相连的家庭成员,新疆各民族文化也是中华文化的组成部分。不同的民族聚居在这里,充满了多样性和包容性。河南大学的学子怀着使命而来,要当好语言文字的传播者,践行中华民族文化的模范,教育好每一位学生,做他们学习的引路人。三尺讲台,责任重大。我们在工作岗位上认真施教,踏实育人,向新中国成立七十周年献礼!

只有到达了真正拥有望不尽的天、走不尽的地的地方,人才更会感知自身的渺小。新疆的土地也有这股神奇的魅力,勾动了人的本心,具有原始而单纯的力量。我们和这里的学生一起用最率直的语言,用最无瑕的笑去祝福我们的祖国,山峦永立,四野长青!

——张蓓蕾

此次的新疆察布查尔之行,对于从小生活在新疆的我来说,不仅仅是回归。从河南到新疆,跨越七千多里,三代人的成长记忆,在祖国几十年的风雨变化中,我们也在不断感知祖国的日益强大。只有到达了远方才更知道家在何处,今天,身在新疆的我们,送给伟大的祖国母亲最真挚的赞美诗:我爱您中国,我爱您母亲!

——席华瑛

新疆支教的生活,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让我沉醉。能来到新疆这片广袤的土地上,成为围聚在这群处处透出真诚的孩子们周围的一名老师,我有一种超脱的愉悦。我们一生中要经历很多的事,其中一些即使经历过岁月的洗礼后,依然能清晰地印在我们记忆深处。对我来说,这次的新疆之行绝对是值得我铭记一生的经历。行走在新疆这片充满神奇色彩的土地上,更让我感受到了祖国的伟大。新疆土地辽阔,团聚着各个民族的同胞,他们能歌善舞、热情奔放,善良淳朴。这里的山水美,人更美。今天,我们在新疆的察布查尔,向祖国献上最真挚的祝福:亲爱的祖国,祝您七十岁生日快乐!

——梁婷

我们在被滋养的边陲小城——察布查尔县,度过了近一个月的支教生活。我常常想,新疆是由什么组成的呢。这里幅员辽阔,物产丰美。每天无比漫长又无限晴朗的蓝天,大街上甜腻的瓜果香,傍晚时分飘散开的孜然味烤羊肉串,还有骑车时路旁盛开的烂漫野花。当然,我们在察县高中接触最多的还是学校里的孩子们,他们对我们诚恳鞠躬说着“老师好”,眼神真挚又明亮,笑容也如秋日的晴空一样纯真又爽朗。
     我看到中国这么一个幅员辽阔的国家,广袤的土地上形形色色的人们。每个人都在试图为把这个国家变得更好一些,让孩子向上的历程更轻松一些,尽自己的力量,和孩子们一起前行共同努力。在这个过程中,孩子们的信任和真诚让我意识到即使身为一个普通人,也要为这个社会做一些什么,努力坚守内心中所拥有的价值观:求真,致良知。

——邵晓

北疆的四季来得急,来得分明。我来时,已入秋,不知春夏。北疆的秋,树叶金黄,月季妖娆。听说十月的北疆就要下雪了,不知是怎样一番景象。透过办公室的窗户,能看见远处的雪山,我想那里一定是极美的。北疆的景是美的,人也是美的。他们热情开朗,淳朴善良。一次握手,一个拥抱,是他们表达情谊最直接的方式,不用多言,感情都在相互紧贴的手掌和胸怀之间。我时常想,正是因为祖国繁荣富强、安定有序,百姓才得以安居乐业,各族人民团结互助,共同奋进。由此,在祖国母亲70华诞来临之际,仅以我最诚挚的祝愿表达对祖国母亲的热爱之情和感激之心,祝愿我的祖国母亲越来越好,越来越强大!

——黄芳芳