学生工作

文学院战“疫”记之魏永康在行动

新闻作者:李心茹  时间:2020-02-25  

2020年的春节注定让人难忘,肆虐的新型冠状病毒牵动着每个人的心。国难当头,众多青年志愿者挺身而出站在抗疫前线,文学院2017级汉语言文学(秘书)班团支书魏永康就是其中一员。

14A13

1E408

魏永康,家住河南省郑州市,截至目前,他所在的社区尚未出现患疫病例。魏永康同学积极响应学校学院团委的号召,到所在街道办事处报到,主动请缨以大学生志愿者的身份加入到当地的防疫队伍中,为打赢战“疫”注入河大力量、注入文院力量。作为一位防疫志愿者魏永康同学很清楚自己的责任,每天早8点到中午12点,在社区的大门口处,他始终坚守在那里。一支体温枪、一副口罩和几份登记表便是他的装备。他的主要工作是登记出入人员,并为其测量体温,不让病毒有任何可乘之机,牢筑社区安全关。他还负责登记捐款捐物的爱心人士的信息,保证每一颗爱心都不被蒙尘。除此以外魏永康同学及其家人还为抗击疫情捐款500元,尽己所能支援前线战“疫”工作。

同时,作为班级团支书,他在第一时间组织本班同学开展“防疫我们在一起”特别主题团日活动,引导大家以理性的思考甄别谣言,以积极向上的心态面对并战胜疫情。他认为:“参加防疫工作是自己身为共青团员应尽的义务,虽然这次防疫工作没有做到像支援湖北前线的‘逆行者’们那样英勇,但是能为防疫工作出一份力,感觉很是满足。”

在疫情面前,没有谁是冷漠的旁观者,每个人都是志愿者。也许他们无法像医护人员那样与病毒近身搏斗,但他们正在用自己的方式为抗击疫情。涓滴可汇海,点点星光也将照亮黑暗、驱散病毒。我们坚信:在党和国家的带领下,我们团结一心、共同努力,我们会取得最终胜利。中国加油!武汉加油!