学生工作

新生代表、2019级本科生肖汀鹏在文学院2019级新生开学典礼上的发言

新闻作者:  时间:2019-09-17  编辑:刘畅

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是文学院中国语言文学专业20193班的肖汀鹏,十分荣幸今天能够作为新生代表在此发言。

我们来到了河南大学,来到了这所植根于千载中原文化的百年名校,我们应当有所思,有所为。

所思为何物?思来路之悠远,思今夕之辉煌。

当我站在铁塔湖畔,看见佛塔上亘古未变的斜阳,像是本能驱使我追溯光的来源,我总会忍不住地回望河大百年来的坎坷与沧桑。1912年,河大前身河南留学欧美预备学校正式创立,河大的至善之行由此启航。极具根源性和包容性的中原文化赋予了河大深厚的文化底蕴,同时动荡年代的历史环境赐予了河大宽广的文化视野,二者交融共进,为河大日后的辉煌写下不朽的序章。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”1984年我校正式恢复河南大学校名。如今,河大已经是一所闻名全国的双一流建设学校。岁月悠悠,斜阳依旧。每当我在开封的阳光下跨入河大古朴典雅的校门,我都会为自己是一名河大人感到骄傲与自豪。

河南大学就像中原大地上一片供河大人自由生长的沃土,为我们创造了得天独厚的学习生活条件。十年寒窗之后我有幸踏上这片土地,走进文学院求学。冯友兰、白寿彝、周而复等文院先哲的光辉为我照亮了未来的无数种可能,引领我走向人生新阶段。而当我心怀憧憬想要迈向未来,更陌生的环境更复杂的工作更多元的社交仿佛一个个没有路牌的分岔路口,让我感到手足无措,失去方向。这使我夜不能寐,辗转反侧。可是第二天,我看到太阳照常升起,我准时起床,按部就班的完成任务,帮助处理年级事务,和大家友善相处谈笑风生,通过新闻部的面试成为学生会的一员……随着每一个所谓的难题都被迎刃而解,我认识到自己真正的问题在于思虑过多而行动太少,也许对于个人发展来说,唯一的毒药就是想得太多。惯性思维和成见是人心中的一座大山,使心底的犹疑与恐惧不断累积,投鼠忌器,满盘皆输。幸运的是,但我知道河大快节奏的生活方式让我没有时间优柔寡断,河大自由竞争的文化氛围更让我没有心思去感受恐惧,这恰好助我冲破了内心的桎梏,拨云见日,让更好的我去拥抱在河大的未来。

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”河大的天空没有极限,河大人的志向更不会被阻拦。但作为中国新时代新青年,走在追求至善之路上的我辈岂能不有所担当?我们在河大团结、勤奋、严谨、朴实的学风里不断塑造自己的同时,还应当心忧天下,将民族复兴的重任放在肩上。《横渠语录》写道:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平",这是北宋大家张载的千古名句,亦被我院首任文科主任,当代哲学家冯友兰先生称之为“横渠四句”,这是每一个中国人的理想,更是每一个中国有志之士精神上的绝句。这将是我自大学开始的人生座右铭,也在此与大家共勉!

“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”无论我们来自神州大地的哪个方向,不管我们曾带着怎样的身份与荣光,在这里我们都站在同一条新刷的起跑线上,于中原出发,行向至善的远方。若是有人望向我们,他们会看到绯红的黎明,正在喷薄!

最后,请允许我代表2019级全体新生祝愿各位领导、老师身体健康,工作顺利,祝愿各位同学学业有成,前程似锦,也祝愿我们的学院更加辉煌灿烂!

谢谢大家!