学生工作

五湖四海聚文院,飒爽英姿正青春——文学院2019级新生军训侧记

新闻作者:钟艳红 曹雪琪  时间:2019-09-18  编辑:刘畅

丹枫迎秋风送爽,迷彩着身启新程。95日至18日,文学院2019级新生军训于明伦校区篮球场如期展开。这是他们大学的第一课,也是人生的一个新起点。

浩然书生气,迷彩军队魂

明眸坚毅,正襟昂首气凛然;身姿挺拔,军人风采显无遗。“站军姿极大地锻炼了我的耐性。看似简单的正步真的不好做,同学们腿吊得酸疼,胳膊甩到抽筋还是不出效果,这真不是一朝一夕就能练成的。是教官让我看到了中国军人的铮铮铁骨,也是一个个枯燥乏味的军训动作让我明白一步一个脚印才能成功”。一连的刘诗颖同学这样谈及军训。阳光炽烈,她的脸被晒得通红,汗水不断从额头和两颊流下来,但说这话时语气里流露出坚定她的身上体现着文院学子坚韧智慧的品格。

在队列里,他们令行禁止在训练时,他们严于律己。不论是站军姿,还是齐步走,他们都严守“纪律是军队的基石”。这支由稚嫩的新生组成的队伍,喊着整齐划一的口号,迸发出昂扬的斗志。

同窗连真情,互助结友谊

烈日当空,不少同学在酷暑下早已体力透支、极度缺水,每到休息时,总会看到他们互帮互助的身影。一张张纸巾,一把把扇子,为友谊埋下种子;一杯杯温水,一声声鼓励,浇灌出成长之花。训练场上是战友,训练场下如手足,经过短暂的军训生活,相信小狮鹫们之间必定可以建立起坚实的感情。

驻足停留,军训场上青春的气息扑面而来;侧耳倾听,连队动听的歌声频频入耳同学们热情地为大家展示特长驱散军训时的辛苦与疲劳。二连的楚子沂同学说:我认为军训并不只是站军姿踢正步,还可以丰富有趣一点,就比如我和朋友给大家唱歌,休息之余给大家带来欢乐,不仅缓解了军训带来的疲惫,还进一步加深了同学之间的友谊。

问及对同学们的期待,教官们说:在未来前进的道路上,如果目标和理想还未实现,那么就像站军姿时那样,再努力坚持会;如果遭遇了挫折与困境,依然要齐步向前,昂首挺胸。大学生活才刚刚开始,希望你们能够携手去经历成长道路上的柳暗花明

军训的战鼓即将偃息,同学们马上要迎来最后一站——军训汇演。祝愿同学们能够站出最挺拔的军姿,喊出最响亮的口号,展现出文院学子奋勇当先、开拓进取的精神面貌。