文学院举办2019年“把酒话桑麻”名师漫谈会

新闻作者:王润真 梁甜 窦方至  时间:2019-11-01

汴梁菊花灿,把酒话桑麻。1031日下午,文学院“把酒话桑麻”名师漫谈会在十号楼129教室举行。文学院常务副院长王宏林,院党委副书记高冬东,教工第三党支部书记邱业祥和院团委负责人卡哈尔老师出席本次活动。外国文学教研室孙彩霞老师、现当代文学教研室李敏老师、语言教研室鲁冰老师受邀作为活动嘉宾,与2019级新生一起品茗谈心,畅聊大学生活。

16DFA

“忘羡一曲远,曲终人不散。”学习部呈现的古风舞蹈《忘羡》拉开了漫谈会的序幕。舞者衣袂飘飘,身姿轻盈而优美,舒缓的音乐让人沉浸其中。

CE2B

活动伊始,常务副院长王宏林为本次漫谈会致辞。王院长从文学院近百年的发展历史谈起,他指出,学院的发展之道在于守护和发扬优秀传统,而名师漫谈会恰恰是对于学院有着重要意义的经典活动。王院长点出,此次漫谈会的核心是为2019级新生解疑答惑,让同学们通过老师的引导,更好地适应大学生活。他鼓励同学们积极和老师进行沟通,敢于发问,在交流中解决学习和生活中遇到的困惑。致辞最后,王院长以大鱼小鱼之喻寄语同学们在老师的带领下,在大学这个更广阔的海洋里自在遨游。

123B8

随后,老师们分别就“大学生成长规划”、“大学生活与学习资源利用”、“大学生如何立足当下,展望未来”三方面和同学们展开了交流与讨论。针对“大学生成长规划”这一问题,孙彩霞老师首先强调了专业课学习的重要性,接着她分享了人际关系的处理方法,她希望同学们能在和谐的大学生活环境中快乐成长。在解答“如何经营大学生活、利用大学学习资源”这一问题时,李敏老师建议同学们学会充分利用学校图书馆的学习资源,在广泛阅读时主动寻找自己感兴趣的领域,有针对性地提高自己的专业素养和专业水平。鲁冰老师则通过例举个别大学生虚度四年的反面案例,告诉同学们要学会规划自己的大学生活,掌握自主学习的能力,同时在学习之余也不能忽视家庭关系,留出时间陪伴父母,守护亲情带来的温暖。

BDE1

F4A7

亲水驳岸,相谈洽然。在互动交流环节,部分同学提出自己在大学生活中的迷茫与不安;老师们倾心解答,侃侃而谈,对每一个问题做出了针对性解答。最后,三位老师为同学们送上了真挚的祝愿。孙彩霞老师引用“学如不及,犹恐失之”一语祝同学们学有所得,学有所成;李敏老师借用冯至“我们准备着深深地领受,那些意想不到的奇迹”的诗句,希望同学们对大学生活充满期待;鲁冰老师则祝大家能拥有一个幸福的大学生活,获得属于自己的幸福感。至此,本次名师漫谈会活动圆满结束。

据悉,“把酒话桑麻”名师漫谈会作为文学院的特色学生活动之一,已成功举办多年,深受师生好评。本次活动邀请到的名师均来自河南大学样板党支部——文学院教工第三党支部,这是文学院教工党支部指导开展学生活动的有益尝试。名师漫谈会旨在为师生提供一个面对面交流、共话大学生活的平台,促进沟通交流,帮助新生解答疑惑,汲取生活及学习经验,树立奋斗目标,规划理想人生,更好地融入大学生活。