网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
 学院电话 
 历史现状 
 党政领导 
 历史沿革 
 专业设置 
 学术研究 
 机构设置 
 电子邮箱 
历史沿革
当前位置: 网站首页>>学院概况>>历史沿革
文学院

    文学院的前身——中国文学系设立于1923年,是河南大学设置较早的院系之一。1930年,学校成立文学院,将中国文学系改为国文学系,隶属文学院。 1942年,国文学系与史学系合并,成立文史系。1949年设立文教学院,改文史系为国文系,1952年起易名为中文系。1996年 11月,学校决定撤销中文系,成立文学院。新的文学院下设中国语言文学系、新闻传播学系和对外汉语教学中心。2002年4月,学校将文学院中的新闻学、传播学学科划归新成立的新闻与传播学院;以对外汉语教学中心为基础成立国际教育学院。

    几十年来,文学院先后延揽郭绍虞、段凌辰、高亭、肖一山、缪钺、姜亮夫、刘盼遂、嵇文甫、朱芳圃、张长弓、李嘉言、万曼、孙海波、孙作云、任访秋、于安澜、华钟彦、高文等国内外知名学者在此执教,培育学生逾万人,其中不少学子已成为国内外知名的专家、学者、教育家、作家、社会活动家,为民族振兴和国家建设做出了较大贡献。

河南大学文学院首任系主任是著名哲学家冯友兰。缪钺、郭绍虞、罗根泽、楚图南、姜亮夫、高亨、肖一山、刘盼遂、蒙文通、段凌辰、范文澜、杜衡、张长弓、潘梓年、嵇文甫、朱芳圃、李嘉言、万曼、孙海波、孙作云、任访秋、于安澜、华锺彦、高文等一大批名师先后在此执教,历史传统悠久,学术积淀深厚。90余年来,文学院培养了大批优秀人才,著名甲骨文专家石璋如、考古学家尹达、历史学家白寿彝,著名作家吴强、周而复等就是其中的杰出代表。

河南大学文学院现有汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学等3个本科专业,汉语言文学专业为国家级特色专业、国家级教学综合改革试验点,该专业拥有“中国近代文学史”和“比较文学”2门国家级精品资源共享课,“莎士比亚在近现代中国”和“司马相如与卓文君”2门国家级视频公开课,1个国家级教学团队,1位国家级教学名师。

河南大学文学院拥有中国语言文学、戏剧与影视学2个省级重点一级学科,二者均具有一级学科硕士学位授予权,中国语言文学具有一级学科博士学位授予权,并建有博士后科研流动站;还拥有民俗学、汉语国际教育、学科教学等新兴和交叉学科的硕士学位授权点。拥有“中国现当代文学研究中心”、“文艺学研究中心”等4个省部级研究中心,4个厅级研究所。办有国内公开发行的正式中文学术期刊《汉语言文学研究》和《圣经文学研究》(CSSCI来源集刊)。

文学院拥有一支教学经验丰富、科研实力雄厚、富有创新精神的教学科研队伍,其中,二级教授6人,享受国务院特殊津贴专家6人,国家级有突出贡献专家2人,省管优秀专家5人,省级学术带头人5人,省级创新人才2人,省级中青年骨干教师6人,省级特聘教授2人,校级特聘教授2人,是一支以中青年学者为骨干、充满朝气和活力的学术团队。

近年来,河南大学中国语言文学专业步入快速发展阶段,建成了从本科生到博士研究生完善的人才培养体系,在师资队伍、学科建设、科研成果、国家教学质量工程建设等方面取得了引人瞩目的成就,教育部学科最新排名位列全国高校中文专业第26位。


版权所有:河南大学文学院