网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
 文学院资料室 
 资料室机构设置 
 资料室工作时间 
 资料室图片速览 
文学院资料室
当前位置: 网站首页>>图书资料>>文学院资料室
文学院

文学院资料室最初名为河南大学国文系资料室,建立于19521953年,地址在老校区东工字楼内,由校图书馆派专人管理,从图书馆提取书刊。1954年资料室更名为河南师范学院中国语文系资料室19561957年之际,学校成立了文史分馆,地址在10号楼二楼西头大教室。随着河南师范学院平原师范学院的重新组合,1957年资料室更名为开封师范学院中国语言文学系资料室,地址在10号楼一楼东头走廊南半部,由图书馆派来的陈际轩等专人管理,部分教师兼职。1963年,姚俊哲、苌立调入中文系资料室。直到1966文革前,资料室都由图书馆分配书刊,派专人管理。文革期间,资料室和其他教研室一样被砸烂,资料人员也被编入连队,不能开展正常工作,书刊丢失、损坏严重。1971复课闹革命,资料室开始工作,面积扩展,由系里单独管理,又陆续调入于安澜,温绎之、宋松筠等人,邢治平曾兼任资料室主任,书刊资料一部分由系里自购,一部分从校图书馆提取。1980年,随着学校名称改变,资料室更名为河南师范大学中国语言文学系资料室1983年暑假迁入10号楼三楼东部。1984年更名为河南大学中国语言文学系资料室19878月搬到八号楼一楼西部。1996年更名为河南大学文学院资料室20078月搬入学校东大门南侧文学院新办公楼一楼北区。自20世纪80年代起,系里又陆续建立了近现代文学、古代文学、古代汉语、文艺学等专业资料室。

 

20世纪60年代起,在资料室工作过的人员先后有:陈际轩、沈东卜、邹同庆、姚俊哲、苌立、孙先方、于安澜、吴鹤九、温绎之、宋松筠、张锡智、关淑惠、黄志琴、谢玉娥、万宁、范登高、刘绍亭、孟宪法、钱少君、王介平、徐全太、段汴霞、李伟、于静珞、廖灵友、张玉萍、韦进才、王秀云、白砚、赵冰、齐东芹、赵则祥、刘焱、李菊红、仝小改、李华珍等三十多位。1978年以来,资料室历届负责人有邢治平、孙先方、范登高、孟宪法、谢玉娥、韦进才、张玉萍、仝小改等。主管资料室工作的历届领导有:刘增杰、王文金、张家顺、关爱和、孙克强、杨国安、刘进才等。

 

文学院资料室书刊资料积累已有60余年的历史,现拥有图书10万余册,报刊合订本1100多种,2.5万余册。主要有教学科研基本用书、工具书、大型丛书、总集(《四库全书》、《丛书集成初编》、《四部丛刊》、《全宋文》等)、古籍珍本线装书(《四部备要》、《古本戏曲丛刊》等),有人大书报资料中心出版的《语言文字学》、《文艺理论》、《中国古代、近代文学研究》、《中国现代、当代文学研究》、《外国文学研究》等专题系列刊物,有1949年以来的《人民日报》《人民文学》、1950年以来的《文艺报》《光明日报》等报刊。

 

资料室现拥有34个房间,总面积600多平方米。设有工作室、检索室、阅览室、古典文学文献学书库、报纸库、期刊库、综合书库、借还处等,还设有本科生阅览室。日常工作主要有:书刊资料的采购、编目、流通、检索、管理,报刊的登录、合订及二次文献的编纂等。从1999年起,资料室开始利用计算机加工、编目书刊,2006年暑期建立室藏图书资源数据库,20075月建立室藏报刊资源数据库,20079月,书刊借阅全部实行计算机自动化管理。自1986年起,资料室对借阅规则、业务工作细则适时修订,2008年重新制定了《资料室管理规则》,资料室管理逐步走向现代化、规范化、标准化。多年来,资料室积极开发、利用文献信息资源,为教学科研提供有效的服务,资料人员的业务素质、专业水平与科研能力不断提高,形成了良好的室风与传统,为文学院的建设与发展作出了积极的贡献。

 


版权所有:河南大学文学院