学术讲座
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>学术讲座>>正文
社科院语言研究所教授刘丹青莅临文学院讲学
2021年10月04日 18:16 作者:河南大学文学院 返回列表

 9月23日,中国社会科学院语言研究所、深圳大学人文学院教授刘丹青应我院之邀,在文学馆一楼报告厅作了一场题为《汉语话题系统更新版暨主语话题关系新探》的学术讲座,讲座由文学院汉语国际教育教研室教授辛永芬主持。广大师生慕名而来,现场座无虚席。

讲座伊始,刘丹青举例“夏天,我爱吃西瓜”一句中,“夏天”就是话题,指出“话题”在“主语”中孕育诞生,从“主语”中脱颖而出,开始了本次讲座。紧接着他向大家讲述了话题系统的发展历程,使到场听众对话题系统有了比较全面的认识,并且从类型学的角度解释了汉语话题的类型特点。在讲解中,他把汉语的话题类型分为四类,其中的论元话题句还可以再细分为五类,比如论元话题句中的受事主话题句,以“那个橘子我吃了”为例,通俗易懂。期间,刘丹青不断地举出相关例子让同学们进行讨论,现场氛围融洽。

随后,刘丹青将汉语的话题系统进行了跨语言的比较,他强调“对汉语的话题研究不能局限于和英语作比较,还要和其他语言相比,如印欧语”。通过他的讲解,到场听众不仅学到了许多汉语话题的新知识,也为以后的学习研究打开了新思路:做研究要多做比较,才有可能发现新问题。

刘丹青的讲座高屋建瓴,深入浅出,娓娓道来,令人受益匪浅。辛永芬最后总结说,此次讲座,不仅使我们开阔了眼界,学到了很多汉语话题的新知识,而且为我们树立了问题意识,对于接下来的学习生涯有着深刻的指导作用。讲座在热烈的掌声中结束。