学术讲座
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>学术讲座>>正文
浙江大学何辉斌教授莅临文学院讲学
2021年06月14日 09:53 作者:杨锐祎 梁甜 返回列表

近日,浙江大学教授、博士生导师何辉斌教授应邀于文学馆二楼报告厅开展了题为《基于认知科学的新典型论》的专题讲座,本次讲座由文学院李伟昉教授主持。

讲座伊始,何教授就以往对传统典型论的回顾为切入点,探究了经典范畴在古代面临的困境与理解的歧义。随着理论的完善与发展,罗施的梯度理论将事物分为上位层次范畴(如:动物、家具),基本层次范畴(如:狗、椅),下位层次范畴(如:猎犬、摇椅)三个层次,其理论具有丰富的属性,避免了如维特根斯坦德的家族相似性一样陷入不可知论的可能,使范畴之间的界限相对清楚。但新的范畴论并不意味着对经典范畴论的全部推翻,莱考夫曾说:“经典范畴论认为根据其成员所具共同特性划分范畴,这一点并不全错。几乎已经清楚的是,范畴化过程远比上述情况复杂得多。”昂尔雷尔指出,典型属于“日常的‘范畴化’”。

讲座进入尾声,何教授重新回归罗施德理论,提出如果我们要塑造典型形象,基本层次范畴是被视为自然而然的存在,上下层次范畴有人为的加工才更容易引起人们的关注,也更适于文学艺术。尤其是人的下位层次典型,其共性是要多于特殊性的。在这里,何教授举了一个恰如其分的例子,塑造必须要像冰山一样,水上的是小部分,属于特殊性,水下的是共性,是人物的根本。何教授也进一步指出作家必须掌握本质与表象、一与多、画龙点睛与理想化、典型与创新、典型与美这几个方面的关系,才能塑造出典型的艺术形象,历久而弥新。

在互动环节中,文学院孙彩霞副教授与何教授交流了讲座的体会以及用新典型论关照文学作品的启发。李伟昉教授对讲座进行了总结,高度肯定了新典型论在文学创作以及学术研究中的创新性引导作用。