学术讲座
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>学术讲座>>正文
武汉大学罗国祥教授莅临文学院讲学
2021年06月14日 09:57 作者:admin 返回列表

近日,武汉大学外语学院教授、武汉大学欧洲研究中心副主任、“法国研究所”所长、《法国研究》杂志主编、国家哲学社会科学基金项目评审专家罗国祥莅临我院文学馆二楼报告厅,开展了《“两希”思想与法国文学》专题讲座。本次讲座由文学院教授、《河南大学学报》编辑部主任李伟昉主持。

讲座伊始,李伟昉教授向大家介绍了罗国祥教授的学术经历与成就,并为同学们简单梳理了本次讲座的背景知识,同时也对罗老师的到来表示热烈欢迎。罗老师在讲座中清晰地讲解了作为西方文明源头的希腊文明与希伯来文明的共性与差异,并详细阐述了“两希”思想在法国文艺思潮的流变中发挥了怎样的作用。罗老师从法国文学的起源开始,相继谈到了中世纪的骑士文学、文艺复兴时期资本主义的发展、古典主义的语词规范、启蒙主义“自由、平等、博爱”的理性精神,以及后来在法国“世纪病”的影响下产生的浪漫主义文学作品和法国现代派中盛行的存在主义、超现实主义、新小说等。期间,罗老师还列举了我们耳熟能详的法国大家卢梭、孟德斯鸠、莫里哀、伏尔泰、狄德罗、雨果、巴尔扎克等,也为同学们生动地讲解了《爱弥儿》《法的精神》《巴黎圣母院《君主论》《人间喜剧》等法国历史上重要的文学、哲学著作。罗老师认为,法国文学是世界文学的重要组成部分,其与西方思想之源的“两希”文化有着密切联系。法国文学既有二希融合的表征,亦有二希相持、难以共存的呈现。因此“两希”思想共同支撑着法国文学的纷繁复杂、异彩纷呈,法国文学发展的各个阶段也都彰显着“两希”思想的种种特征。

讲座结束后,李伟昉教授对罗老师的精彩报告作出评点和总结。李老师认为罗老师的本次讲座是把整个法国文学放在整体的历史环境中,实际上就是把一部法国文学(通)史放在二希文化的思想背景下做了一个提纲式的梳理。李老师用两个关键词对本次讲座做出了精准的概括,一个是西方文化知识的谱系学,是用时间发展的纵深角度为我们进行知识的梳理。第二个是跨学科知识和视野,因为这里面涉及到宗教史、思想史、文化史、文学史、历史,实际上在这个知识谱系学里面又有很多领域是交叉的。

最后,李老师再次高度肯定了罗国祥教授的研究成果,并号召同学们认真学习罗老师对待学术虔诚的态度。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束。