网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生就业>>正文
文学院招生宣传片(文字版)
2017-03-30 11:42 文学院  原创 审核人:

河南大学文学院是我校设立最早的院系之一,历史悠久,底蕴深厚。文学院与铁塔隔湖相望——铁塔纵观千年,身披风雨,坚强刚毅而卓然挺立;铁塔湖安处一域,身融众流,沉静低调而默然守候。坚强刚毅而奋发向上,沉静低调而不浮不躁,这正构成了文学院的精神气质。

九十余年来,文学院严守“明德,新民,止于至善”的校训,在一代代学人的努力下,逐渐形成了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良学风。文学院名家名师辈出,培养人才无数。冯友兰、郭绍虞、董作宾、嵇文甫、范文澜、高文、任访秋等曾在此执教,石璋如、尹达、白寿彝、吴强、周而复等曾从这里走出。河南大学文学院承载着悠久的历史传统与丰厚的文化底蕴,正处于快速发展阶段。文学院现已建成从本科生到博士生完善的人才培养体系,在师资队伍、学科建设、教学科研、人才培养等方面成就显著。在教育部学科2012年学科评估中,位列全国高校中文专业第26位。在艾瑞深中国校友会2016年中国大学排行榜中,汉语言文学专业是河南大学唯一上榜的五星级学科。

文学院现有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育、戏剧影视文学等四个本科专业,有中国语言文学、戏剧与影视学2个省级重点一级学科;中国语言文学是河南省唯一具有一级学科博士授予权的专业;汉语言文学专业为国家级特色专业、国家级教学综合改革试验点,该专业拥有“中国近代文学史”和“比较文学”2门国家级精品资源共享课,“莎士比亚在近现代中国”和“司马相如与卓文君”2门国家级视频公开课,中国现当代文学为国家级教学团队,《百家讲坛》主讲人王立群教授为国家级教学名师。

文学院拥有一支教学经验丰富、科研实力雄厚、富有创新精神的教学科研队伍。其中,有张进德、田锐生、王利锁、张亚军等一大批深受学生喜爱的教学名师;有关爱和、王立群、李伟昉、梁工等在科研上卓有建树的大家,其中,关爱和为中国近代文学研究重要领军人物、国家级教学团队带头人;李伟昉为全国优秀博士学位论文获奖者、“百千万人才工程”国家级人选;梁工为国家社科基金学科规划评审组专家、被授予国际华裔圣经研究“前辈”学者称号。

文学院资料室藏书丰富。拥有综合资料室,文献检索室,近现代文学、唐诗、外国文学、文艺学、戏剧影视等专业资料室。现有《四库全书》、《四部丛刊》、《丛书集成》、《古今图书集成》等图书近15万册,各类报刊700余种16000多册。

文学院学生活动丰富多彩。有马克思主义研究会、羽帆诗社、铁塔文学社、大平原文学社、红学研究会等学生社团,有《试墨》、《追求与探索》、《大平原》、《铁塔湖》等学生刊物。学生社团与刊物为在校大学生提供了锻炼能力、提高综合素质的平台。2009年4月1日,时任国家副主席的习近平同志亲临马克思主义研究会举办的“知行合一 报效祖国”时政沙龙活动现场,并给予高度评价;文学院组织参加的“河南大学春季运动会”已经连续25年蝉联冠军、“超级状元”国学知识大赛、“把酒话桑麻”——名师漫谈会、本科生讲课大赛等活动,为大学生的全面发展提供了平台。另外,文学院设有“英杰”奖学金、一九九零文学奖等奖项,鼓励学生创作与思考。此外,院团委积极组织开展各类社会实践活动,如“红领巾相约中国梦”——理论宣讲团走进上蔡二小活动、“暖冬之行”捐衣行动、“国培计划”顶岗实习活动等,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,达到“知行合一”的育人效果。

良好的教风和学风使得文学院毕业生就业情况良好。就业形式主要有:考研,推荐免试研究生,出国深造,公务员,直接就业,创业等。其中,每年大概有200多人选择考研,占到毕业生总人数的三分之二,考取研究生的人数约占到报考人数的60%以上;每年的推荐免试研究生人数约占到学生总人数的10%左右;各类公务员考取比例约占到总人数的3%左右;直接就业的学生大多去国有大中型企业、高中任教、报社等任职。在学业深造方面,2007级本科生刘杨在校期间发表的学术论文《如何深化十七年文学研究》(2011年第10期)被《新华文摘》全文转载,现为复旦大学现当代文学专业博士生;2012级本科生卢一志参加“全国英语演讲比赛”总决赛三等奖,现为复旦大学硕士生;2013级本科生朱兆斌多次获得国家级征文大赛奖次并出版《想象世界的方法---理论与阐释》学术专著一本,以硕博连读的形式保送至北京大学中文系。在就业创业方面,2010级本科生周光普获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖,创办<河南寻美视觉文化传播有限公司>;2010级本科生刘礼凯、2013级本科生张璇等在国家公务员选拔中成绩优异,脱颖而出;2008级本科生郑兆、2009级本科生张靖、谢志成等现在知名国企就业。

文学院将继续坚持“以人为本”的指导原则,加强专业建设,提高学科水平,努力将学生培养成社会需要的高素质人才。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院