网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>本科生>>正文
我院2017届本科毕业生讲课大赛决赛圆满落幕
2017-03-04 17:30 郭庆 王淑敏  本站原创 审核人:

3月3日下午,文学院2017届本科毕业生讲课大赛决赛在我院一楼大教室成功举行。文学院党委书记葛本成,院长李伟昉,党委副书记杨彩云等领导莅临活动现场。我院教师马予静,许兆真,张伟丽,王银辉担任大赛评委。

比赛伊始,李伟昉院长发表讲话。他指出,每年毕业生实习回讲后,都会通过讲课大赛这一形式对同学们在实习学校的学习成果进行检验。毕业生讲课大赛是我院传统品牌活动之一,学院历来重视对学生讲课能力的培养,通过这一活动平台,可有效锻炼同学们的思维能力,使大家对教学环境、教学过程及教学内容有新的认识。最后,李院长表达了对参赛毕业生们提高讲课水平的殷切希望,并预祝此次大赛获得圆满成功。

经过激烈的角逐,共有八名选手一路过关斩将、脱颖而出,来到决赛的现场。选手们在决赛的赛场上尽其所能,各展才华,为观众带来了一场精彩绝伦的比赛。其中,1号选手蔡睿以条理清晰的语言,富有感染力和表现力的语气,讲解了《一块特别的石头》。2号选手刘心媛同学以细微的角度切入《老王》,解读了杨绛先生文中 “那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”背后的温情;7号选手许艳杰细致入微地讲解了苏轼《定风波三月七日》一词。她从炼字的角度分析了词中的“任”字的豁达,“情”字的双关,讲解鞭辟入里,板书清新秀丽,博得了在场师生的热烈掌声。

随后,许兆真老师对大赛进行了总结点评。他对选手们教学环节的合理设计,板书课件的精心准备给予了充分的肯定。同时,他也指出了部分同学讲课重点不突出,表达中出现个别错误读音的不足之处。

最后,主持人宣读本次大赛成绩。许艳杰、刘心媛荣获一等奖;苗瑞香、蔡睿、李一楠荣获二等奖;王妍林、李世颖、马怡馨荣获三等奖。领导老师为获奖学生颁发证书并合影留念。

据悉,我院每年都会举办本科毕业生讲课大赛,活动旨在为即将毕业的师范生提供一个检验实习成果、展示自我风采的舞台,有助于提高同学们的教学技能,丰富同学们的教学经验,为今后从事的教学工作奠定坚实基础。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院