网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
陕西师范大学李继凯教授莅临文学院讲学
2017-05-15 16:08 赵琳 王文博  原创 审核人:

5月14日下午,陕西师范大学李继凯教授莅临我院,于文学院现当代文学教研室举办了一场以“现代作家与书法文化”为主题的讲座。讲座由副院长白春超主持。同学们慕名前来,全场座无虚席。

讲座伊始,李教授以“文人书写”为引语,从三个方面进行了探讨。针对作家文人与书法文化概观的问题,李教授提出了“言为心声,书为心画”的观点,并指出在研究文人书法的过程中要注意书家与文人,文化素养与书法造诣,书为心画与陶冶性情和文人求雅致这四方面的内容。在讲到现当代作家文人书法掠影时,他以鲁、郭、茅、巴、老、曹“六大家”等为例,讲述了现当代作家的翰墨良缘。随后,通过展示近现代作家的书法文本、概括近现代作家接受的书法教育和对书学的涉猎,李教授深入浅出地阐述了中国现代作家在文学和书法文化上所取得的显著成绩。最后,李继凯教授对近现代文人书法的文化功能及影响进行了详细的总结,并鼓励同学们勤练书法,延续中华书法文化的生命力。

在互动环节中,老师和同学们踊跃提问,李教授旁征博引,耐心解答。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

李继凯,陕西师范大学教授、博士生导师,主要从事中国现当代文学及文学文化学研究,主持国家社科规划项目“20世纪中国文学的文化创造”及参与主持、撰稿的各类项目多项工作。主要著作有《民族魂与中国人》《秦地小说与“三秦文化”》和《新文学的心理分析》等。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院