网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
湖南师范大学周仁政教授莅临我院讲学
2017-03-18 16:00 王淑敏  本站原创 审核人:

317下午,湖南师范大学文学院博士生导师周仁政教授受我院之邀在文学院三楼现当代文学教研室进行了一场题为“文学流派研究的方法——以京派文学为例”的报告会。本次报告会由现代文学教研室武新军主持。

讲座伊始,周老师便从“京派”的概念为着眼点,展开了其对二十世纪中国现当代文学的观点与看法。通过对海派文学、京派文学与左翼文学的对比来分析京派文学对人性的解读。随后,周仁政教授以沈从文为例具体谈论了文学流派的研究方法。他说道,从沈从文全集中看沈从文的文章与从当时的期刊上的感受是不同的。研究沈从文应该将其放到时代中去,在时代的背景中研究沈从文。接着,他从《边城》中不染尘气的美来探讨了《边城》对人性的解放。

随后,刘进才老师对周老师的讲座阐发了自己的理解,并共同探讨了中国现代文学在新中国后,自由主义的断裂与海外学者对沈从文的研究等问题。最后,周老师耐心的解答了同学们的疑问。

周仁政,湖南师范大学教授,博士生导师,主要研究方向为中国现当代文学。发表了《自由与文学——中国现当代文学思潮和流派新论》、《京派文学与现代文化》《论二十世纪四十年代的京派与海派》等著作。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院