网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
山东大学谭好哲教授莅临我院讲学
2017-03-15 15:29 王亚楠 刘悦  本站原创 审核人:

11月10日晚,谭好哲教授应我院之邀于文学馆二楼举办了一场题为“学术争鸣与文艺理论的发展”的讲座。本场讲座由我院院长李伟昉担任主持人。我院学生慕名前往,现场座无虚席,学术氛围浓厚。

谭好哲教授首先探讨了当代文坛学术争鸣状况不佳的原因这一问题。他解释道,从主观方面来看,科研体制的限制和学术争鸣的复杂性都是导致学术争鸣状况不佳的因素。接着,谭教授针对如何改善学术界争鸣状况提出了三点建议:要从学理层面认清学术发展不能缺少学术争鸣;要对中国当代学术具体历史语境有所认知;要正确理性的认识学术争鸣。随后,谭好哲教授指出,达到令人满意的学术争鸣状态要遵循学术自由原则、竞争原则、批判质疑原则和学术共识四项原则。讲座最后,谭教授引用孟子的“予岂好辩哉?予不得已也!”来鼓励大家向孟子学习,承担起传承文化的重任。

在师生互动环节,谭好哲教授引经据典,详细地回答了同学们提出的问题,他幽默风趣的语言和深入浅出的解释赢得了在场师生热烈的掌声。

谭好哲,文学博士,山东大学二级岗位教授,文艺学专业博士生导师。现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心主任、山东省作家协会副主席,兼任全国马列文论研究会副会长、中国文艺理论学会常务理事、中国中外文艺理论学会常务理事等。先后出版个人著作4部,主编及与人合作出版著作10余部,发表理论研究和评论文章150余篇。代表性论著先后获得教育部中国高校人文社会科学优秀成果奖2项,山东省社会科学优秀成果一等奖3项以及其它等级省部级奖励10余项。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院