网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
社会科学院研究员王兆胜莅临文学院讲学
2016-11-13 13:09 赵一帆 孙 莹  原创 审核人:

11月12日下午暨13日上午,中国社会科学院博导王兆胜教授应邀于我院二楼会议室进行了以“中国文学研究的创新性问题”和“当代中国散文的局限性问题”为主题的讲座,由教研室主任武新军教授担任主持。


12日下午,王兆胜主要讲解了文学研究的创新存在五大误区:重复性研究泛滥,复制性拼贴,理论材料堆积,跟风和流行性研究和规范性、刻板性研究。他提出要避免研究陷入此类困境,就要用谨慎的态度去看待当下文学研究。随后,他提醒同学们论文选题要有大格局意识,注意处理好点面关系,把论文写作当作自我教育和提升的契机,选题应契合自身的人生观、价值观、历史观,从理论和观念上进行创新。谈到关于“人”和“物”的关系问题,王兆胜强调文学作品中“物”的价值,在研究中应注意“物”的重要性。他最后强调到好的理论就是没有理论,要学会从不同角度思考问题,才不会拘泥僵化。文学研究要透过现象看本质,最终上升到理论。

13日上午,王教授主要围绕散文的价值、美感以及当前创作的问题三个方面进行了讲解。王兆胜提出,散文与政治、时代、历史以及自我有着密切的关系。然而当今的散文离政治越来越远,作者更多的是到历史中寻找题材,这就导致散文缺乏时代政治的跳跃,缺乏感召力。在散文与历史的关系这一问题上,王教授指出,没有研究历史的背景就写散文是会闹笑话的,在历史面前,所有的散文家都需要慎重,需要抱有一颗敬畏之心。最后,王兆胜指出理性的散文应该达到在现实生活中实现自我调整的境界。

王兆胜,文学博士,中国社会科学院博士生导师。现为《中国社会科学》杂志社编审,文学编辑室主任,林语堂研究学会顾问,中国散文学会会员。迄今为止,已出版著作12部,发表学术论文百余篇。作品先后获得首届冰心散文理论奖、2007年《当代作家评论》奖等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院