网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
华东师范大学汪国胜教授莅临文学院讲学
2016-09-28 13:05 范烨 郭庆  原创 审核人:

9月28日下午,华中师范大学语言研究所汪国胜教授应我院之邀,于文学馆二楼报告厅举办了方言语法研究的对象与要求的讲座讲座由张生汉教授主持全校师生慕名前往,场座无虚席。


讲座伊始,汪教授首先指出方言语法研究的对象是方言语料,并着重肯定了语料在方言研究中的重要性。紧接着,汪教授从三个方面对语料进行了详细的讲解。在谈到如何获取语料的问题上,他提出了“内省”、调查表格、方言作品与录音收集这四种方法。由于从不同途径与方法获得的语料可能有所差异所以对语料的甄别问题不容忽视汪教授对分辨真伪与区别层次两种甄别方法进行了解读。在语料采用方面,汪教授特别强调语料取舍上应怀有谨慎与科学的态度。随后,汪教授对方言语法研究的要求进行了说明,即一方面要遵守力求全面、清楚与客观的摆事实原则,另一方面要遵守正确对待、合理解释、谨慎立论的讲道理原则。最后,他对方言语法研究的思路进行了具体阐述,提出并解释了多边比较与多角考察这两种研究思路。此外,他还表示方言语法的研究要开阔思路,讲究方法和角度。

在交流环节中,汪国胜教授详细认真地回答了在场老师和同学们的提问。他实事求是、科学严谨的学术态度赢得了在场师生们的热烈掌声。

汪国胜,华中师范大学教授,博士生导师。主要研究汉语语法,也研究汉语修辞和语言教育问题。出版《大冶方言语法研究》、《语言教育论》(主编)等著作4部,合著和参编著作20余部,在《中国语文》、《方言》、《语言研究》等刊物上发表论文70余篇。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院