网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
中央戏剧学院王晓凡教授莅临我院讲学
2016-10-28 13:08 范烨 郑昱晨  原创 审核人:


10月28日下午,中央戏剧学院王晓凡教授受我院之邀,于文学馆二楼报告厅举办了一场题为“剧本的文学性”的讲座。全校各院师生慕名前往,现场座无虚席。讲座由我院燕俊老师主持。


讲座伊始,王教授为同学们详细阐明了文学与戏剧的关系。一方面,戏剧要将文学描写转化为剧本带到舞台,剧本作为文学样式,是戏剧的半成品。另一方面,戏剧与文学又有很大的不同。第一,戏剧的本质是行动性,即对生活的模仿,剧本的文学性一定要体现在语言的行动性上;第二,戏剧具有不可逆性,不同于文学的反复想象与展示;第三,戏剧的直观性是真实的心理线索表现,而不同与文学在记录时的解释。

紧接着,王教授对行动性的形象艺术展开了具体讲解,他强调剧本文学不能离开行动,人物是行动的反映;剧本体现在对舞台形象与行动的理解上,塑造舞台形象的同时要注意揭示剧本背后的深刻含义。最后,王教授谈到了戏剧的语言,并结合戏剧表演对口语化与诗化的两种语言形式做了不同情景的分析。他表示,口语化语言源于对生活观察与积累,源于作者的想象与爱;而当人物冲突矛盾达到顶峰时,也并不拒绝诗化语言。此外,王教授还对规定情境下人物的口语化和性格化作了简要分析。

在精彩的问答环节,王教授对各院师生的问题进行了认真全面的回答其幽默诙谐、生动活泼的讲授风格,受到了在场师生的一致好评。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

王晓凡,中央戏剧学院博士、教授,英国皇家戏剧学院访问学者。主要导演剧目:《和天使在一起的二十分钟》(中央戏剧学院本科毕业剧目)、《坦白》《培尔·金特》(与北京外国语学院学生剧团合作,赴挪威参加2000年培尔·金特戏剧节)、《自杀者》(中央戏剧学院硕士毕业剧目)、《大马戏团》(与河南大学合作)等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院