网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
中国海洋大学林少华教授莅临我院讲学
2016-11-27 13:11 王亚楠 王淑敏  原创 审核人:

11月27日下午,中国海洋大学林少华教授应我院之邀,于文学院一楼大教室举办了一场题为“村上春树为何没获诺贝尔文学奖”的讲座。我院外国文学教研室副主任王鹏老师担任主持人。全校师生慕名前往,现场座无虚席。


讲座伊始,林少华教授介绍了诺贝尔文学奖的历史由来并强调了文学的重要性。接着,他以一封写给村上春树的公开信为脉络展开对讲座主题的详细论述。林教授引用黑谷一夫和片山恭一的观点指出村上春树与诺贝尔文学奖绝缘的原因。村上的作品并未实际贯彻“总是站在鸡蛋一边”的政治宣言,与其提倡的“写作应使个人灵魂的尊严浮现出来”的写作目的不符。随后,他将村上春树的作品与历届诺贝尔文学奖作品进行比较,指出村上春树与之相较的不足之处。最后,林少华教授鼓励同学们多思考学习优秀文学的启示性和借鉴价值。

在互动环节中,同学们积极提问。林少华教授耐心详细的解答赢得了同学们的热烈掌声。

林少华,国内著名翻译家,中国海洋大学外国语学院教授,青岛作家协会副主席,《日语学习与研究》编委,《外国文艺》编委。翻译作品有《海边的卡夫卡》、《挪威的森林》、《唐招提之路》等,个人作品有随笔集《落花之美》、散文集《高墙与鸡蛋》等。其中,《唐招提寺之路》获第五届全国外国文学优秀图书奖一等奖,《挪威的森林》获2012年上海优秀图书奖二等奖等荣誉。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院