网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
南京大学教授黄发有应我院之邀来我院讲学
2016-05-31 12:54 赵一帆  原创 审核人:

5月31日上午,应我院之邀,南京大学中文系教授黄发有莅临我院,于院现当代文学教研室行了一场题为“中国当代文学传媒研究的方法”的讲座。


“什么是文学传媒?”黄发有教授以这个问题为切入点,展开了今天的讨论。《辞海》将传媒定义为媒介,在黄教授看来,媒介主要包括印刷媒介和新媒体媒介,其中以印刷媒介为核心,但是新媒体媒介的地位也越来越重要。“针对日益兴起的网络文学,黄教授认为目前对网络文学的研究水平相对较低同时,他也不认可网络文学“过度娱乐化”的观点,在他看来,文学的影响是全方位的,现在并不代表未来,网络文学在未来有很大的可能性。

谈及当代文学传媒研究的基本状况,黄教授将现当代文学传媒研究进行对比充分肯定了河南大学对印刷媒介的研究。认为当今社会对文学出版的研究十分薄弱,缺乏系统的研究。黄教授说编辑家和出版家都是幕后英雄,因此,对有情怀的编辑家和出版家的研究应当推进。在讨论文学传媒研究的方法时,黄教授认为文学传媒研究是一个跨学科的研究领域,在研究思路上要充分注意到传媒与文学的互动性,要重视史料的发掘,同时也要采取内外结合的方法。黄发有教授特别提出了定性与定量的研究方法,他指出量化分析能够为研究提供一个新的视角,这有利于文学传媒研究的发展。

讲座在黄发有教授与现场师生的积极交流中结束。黄发有以其广阔的阅读视野,独特的文学见解以及诙谐的谈吐赢得了现场师生的阵阵掌声。

黄发有,男,1999年以人才引进方式入山东大学文学院工作,2000年、2002年连续破格晋升为副教授、教授。著有学术专著《准个体时代的写作——20世纪90年代中国小说研究》、《诗性的燃烧——张承志论》和学术随笔集《客家漫步》,主编网络文化丛书“读网时代”。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院