网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
江苏师范大学魏本亚教授来我院讲学
2016-06-03 12:59 刘秉鑫  原创 审核人:

6月3日晚上,江苏师范大学魏本亚教授于我院二楼阶梯教室为大家带来了一场题为《硕士学位论文选题与写作》的讲座。许多同学慕名而来,现场座无虚席。杨亮副教授等相关老师参加了讲座。本次讲座由付民之副院长主持。


魏本亚教授先谈教育硕士与学术硕士的区别他指出学术硕士重在研究,而教育硕士重在实践。一个合格的教育硕士不仅要具备中文的专业知识,也要掌握教师的专业技能随后,魏教授开始讲述论文选题的问题,魏教授三个在座研究生的论文选题为例子,指出其存在的主要问题,并借此分析教育硕士论文选题的现状。现在教育硕士的论文选题千篇一律,创新性不足。要想有所突破就必须做到两点一是教学内容的确定,要根据文章的体式确定教学内容二是进行主题式阅读,提高自身核心素养,打破单篇课文教学模式。对于写作这一问题魏教授以苏州的一个教学实践为例,指出现中小学生写不好作文在于没有生活体验,进行写作必须找好兴奋点和观察点。“观百课而识课”只有多观看课堂教学实例,才能掌握课堂教学的方法。最后,魏教授为大家讲解了教育硕士学位论文的基本要求和相关规范。

在师生互动环节,同学们踊跃发言,魏教授一一做了耐心详细的解答。

最后,杨亮老师做总结发言他表示魏本亚教授的讲座给同学们很多感触同时为同学提出了几点有关论文答辩的建议希望在座的教育研究生们在论文答辩时,能展示自己最好的状态。

魏本亚,江苏师范大学文学院教授,语文课程与教学论硕士生导师、语文教育硕士导师组组长,江苏师范大学基础教育研究中心副主任。在《课程教材教法》《教师教育研究》上发表论文40余篇,主持省部级项目5项,获得省部级奖4次。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院