网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
谈水书与水俗文化及影响 ——黔南民族师范大学梁水华教授莅临我院讲学
2016-06-06 13:00 贺宇欣  原创 审核人:

6月6日下午,我院文学馆二楼座无虚席,黔南民族师范大学梁水华教授应我院之邀在此举办了以“水书与水俗文化习俗研究”为主题的学术讲座。校常务副校长赵国祥等领导老师参加了讲座,本次讲座由我院院长李伟昉主持。

31567

讲座伊始,赵国祥校长与梁水华教授互赠礼物,表达了两校之间的深厚友谊。讲座过程中,梁水华针对水族的人口、语言、文字、节日等文化习俗和水字中出现的图画文字、形意文字、假义文字以及如今应该如何应对水族与水字的发展这三个问题进行了研讨与分析。梁水华从水族的起源谈起,提出传说中水族起源于河南这一说法。紧接着,他举例分析了几个颇有代表性的“水字”。梁教授不仅从它们的读音、结构、表达意象以及文字背后的故事来分析,还将黔南地区的风土人情、自然风光、民族特色等融入到讲解之中,激发了在场同学与老师的好奇心,将全场气氛推向了高潮。梁教授针对水字和水族在当下应该如何发展以及作为一名专家学者对此应该采取怎样的态度这一问题做出了全面独特的分析。最后,梁教授诚挚地邀请河大师生能够前去黔南,亲自领略当地的风光。

最后,我院院长李伟昉致辞。他表达了梁光华教授莅临我院讲学的欣喜之情,并祝愿我校与黔南民族师范学院友谊长存。

梁光华,黔南民族师范学院党委书记,贵州省省管专家。著有《唐写本说文解字木部残卷笺异注评》、《汉语汉字论稿》、《诗词格律理论与创作实践》等著作。此外,还担任《民族地区计算机网络“校校通”工程研究》主编、《莫友芝研究文集》副主编等。在全国中文权威期刊《中国语文》等海内外学术杂志发表60多篇学术论文。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院