网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
社会科学院罗红光教授莅临我院讲学
2016-06-08 13:02 刘秉鑫  原创 审核人:

6月8日晚,中国社科院社会文化人类学研究中心主任罗红光教授于我院三楼现当代文学教研室举办了一场题为定性与定量研究在围绕客观性问题上的差异的讲座。李秋香教授等相关老师和同学们共同聆听了讲座。讲座由吴效群教授主持。


“社会学研究主要分两个部分,一部分定性,一部分定量。”罗教授由此切入主题首先谈到资本进化与发展话语的问题他指出三次产业结构和GDP规模目前是衡量城市化的重要标准,但这存在许多问题。以内蒙古的城市化进程为例,罗红光提出衡量一个地方的城市化不仅要进行定量研究,还要进行定性研究。针对生活实践中的意义系统他讲到内蒙古人的生产与生活是不分离的,他们取材于地,取法于天,敬畏自然。但在城乡一体化进城中,原居民的生产生活方式肢解掉了,在生产与生活为一体的链条中,出现了许多不受自己控制的资本市场等因素,改变了城市原有的状态。罗教授认为GDP计算是科学的理性的,但也隐藏着一些错误民族学、人类学不仅仅是研究者的科学手段它们更贴近生活者的客观世界。目前来说,定性研究和定量研究都有自身的封闭性两者间没有很好对话

最后,吴效群教授做总结发言定性研究是社会科学研究领域一个很前沿的课题,地位越来越突出启示我们要从后发的现代化国家的主体性方面考虑。罗教授的讲座展了定性研究在整个社会科学研究领域的重要性,有利于促进社会学的发展。

在互动环节,在座师生踊跃发言,罗教授一一做了严谨细致的解答。

罗红光,中国社会科学院社会学研究所社会人类学室主任,研究员(博士生导师),中国民族学人类学学联合会理事,中华日本学会理事。主要著作:《黑龙潭:一个村落的财与富》《不等价交换:围绕财富的劳动与消费》《文化研究新词典》(合编)《社会学人类学新词典》(合编)等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院