网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
中国人民大学郭英剑教授来校讲学
2016-06-03 12:58 王艳  原创 审核人:

6月3日上午,应文学院邀请,中国人民大学博士生导师郭英剑教授在文学院二楼会议室,作了题为“走进赛珍珠的文学世界”的学术报告。


郭英剑教授首先对赛珍珠其人及文学作了一个简要的介绍,表明赛珍珠与中国的密切联系指出学者和读者二者有着怎样的联系还是一个很模糊的概念,从而进一步表明对其进行探讨和推广有着相当重要的意义和价值。紧接着,他主要从两个方面展开阐述,一方面介绍了赛珍珠的文学创作,她是唯一一位同时获得普利策奖和诺贝尔奖的女作家,郭教授肯定了她在小说、诗歌、传记以及翻译等领域获得的卓越成就,着重指出其小说创作中对中国农民生活的描述。同时,结合事实例证充分展示出她在美国的巨大影响力。此外,郭英剑高度评价了赛珍珠的英译本《四海之内皆兄弟》,她是将《水浒传》推向世界的第一人。另一方面,为了帮助学生更好地理解赛珍珠的中国情结,郭英剑重点结合她的三部代表作品《大地》、《龙种》和《同胞》,阐释其文学作品与中国的紧密联系,肯定了她对中国农民乃至中国文化史诗般的描述。

郭英剑,中国人民大学外国语学院教授、博士生导师。南京大学英语系博士、宾夕法尼亚大学英语系博士后、哈佛大学英语系高级研究学者。主要从事英美文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。郭英剑教授是教育部高等学校英语类专业教学指导分委员会委员、北京市英语类专家指导委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师。此行,他还作为答辩委员会主席主持了文学院2016届比较文学与世界文学专业博士研究生答辩会。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院