网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
差异即对话 ——中国社会科学院金惠敏教授莅临我院讲学
2016-06-08 13:01 郭庆  原创 审核人:

6月8日晚,我院二楼会议室座无虚席。来自中国社会科学院的金惠敏教授应我院之邀,在此举办了一场题为差异即对话的学术研究沙龙。张清民教授杜智芳博士等老师一同参加了沙龙本次沙龙由张云鹏教授主持。


活动伊始,张云鹏教授致辞。他对到场的各位老师及同学们表示热烈欢迎,并对金惠敏教授及其研究贡献进行了简要介绍。

金惠敏教授首先差异全球对话主义切入提出全球对话主义理论本身是不完备的,要研究全球对话主义,就要先解决差异问题,要知道为什么会产生差异。金教授认为其首要原因是全球化的产生全球化实际上是由一个中心向外扩张的过程,是西方帝国主义的政治经济文化等方面影响其他国家的过程。金教授指出差异是这个过程中最有力的武器之一在全球化过程中处于弱势的国家正是依靠差异来抵抗西方帝国主义的渗透。随后,他谈到差异早就存在而且历代不绝孔孟时期夷夏之辨的说法在近代发展成为“中西二元对立”的观点。和中国相比,西方在古希腊时期就存在对差异的恐惧。金教授指出一切差异性的话语,无论如何标榜其奇异性不可通法性,其实都已经进入了对话,都是为了更有效的对话。金教授总结道差异即对话,所有的差异都是为了更好的对话。

最后,张清民教授和杜智芳博士分别对金惠敏教授的讲述做了精彩的点评沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,次沙龙由河南大学文学院河南大学文艺研究中心河南省高校人文重点学科开放研究中心联合举办。本次沙龙结合差异话语在当代政治场景中的作用及其效果观察,通过对差异的思想史旅程的梳理、分析和批判,对差异和对话的问题进行了探讨和交流。

金惠敏,河南淅川人,哲学博士。中国社会科学院文学研究所理论室主任、研究员、博士生导师、学术委员、学位委员,陕西师范大学曲江学者特聘教授。曾任中国社会科学院中外人文思想研究中心执行主任(1998-2007),上海外国语大学211讲座教授(2009-2012),河南大学黄河学者(2004-2006)、省(政府)特聘教授(2006-2011)。主要研究领域为当代文化理论。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院