网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
南开大学孙克强教授莅临我院讲学
2016-05-31 12:55 谢怡影 赵一帆  原创 审核人:

5月31日下午,文学馆二楼报告厅内座无虚席。南开大学孙克强教授应我院之邀,在此举办了一场题为“词学史上的南北宋之争”的讲座。讲座由我院张进德教授主持。


“近人操觚为词,辄曰吾学五代,学北宋,学南宋。”孙克强教授首先提出南北宋词在宋代之后一直是词学讨论焦点这一观点认为其不仅对后世词风转变影响甚大,也影响到当代人对宋词的欣赏。以历史分期为线索,孙教授分别讲述了不同阶段的文人对南北宋词的看法。他提出南北宋之争主要有五个历史分期,分别为:南宋至明末、清初、康熙至嘉庆年间、嘉庆至光绪年间、晚清至民国。南宋时期,词选《草堂诗余》所收篇目偏重晚唐和北宋,以致明代出现了文人不知南词的现象。明朝文学以云间派为主,主张倡北黜南。孙克强教授着重介绍了浙西词派,他说:“浙西词派的登台具有划时代的意义,展现了清人独特的价值与品格。孙教授以温庭筠的《菩萨蛮》和周邦彦的《瑞龙吟》为例,向我们强调了“曲折三致意”的长调在词学史上有着划时代的意义,如果没有长调,宋词就成了唐诗的附庸。随后,他着重分析了浙派取南宋的情况浙派主盟词坛时的别调。孙教授“南北宋之争”讲到“南北宋之辨”,指出常州派对南北宋的辨析使我们对南北宋词的特点有了更深刻的了解和认识。谈及晚清和民国时期对南北宋词的认识,他主要介绍了晚清四大家对吴文英的推崇,以及民国新旧两派尊北尊南的对立。最后,孙教授总结道在南北宋之争历经五个时期,崇北与推南相互交替,这体现出学术是一个螺旋式上升的过程。

在互动环节中,在场师生踊跃提问,孙克强旁征博引,耐心解答。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

孙克强,南开大学文学院中文系教授,博士研究生导师。中国韵文学会常务理事、副秘书长、中国词学研究会常务理事、中国宋代文学学会理事。以词学文献的整理与研究、中国文学批评史为主要研究领域。主要著作有《教化百科——〈诗经〉与中国文化》、《雅俗之辨》《唐宋人词话》、《词学论考》、《蕙风词话广蕙风词话》、《清代词学》、《清代词学批评史论》等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院