网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
汉魏六朝文学文本研究的方法与存在的问题 ——中国社会科学院文学所研究员孙少华莅临我院讲座
2016-06-02 12:57 张晓贞  原创 审核人:

6月2日上午,我院之邀,中国社会科学院文学所研究员孙少华于院古代文学教研室展开了一场“汉魏六朝文学与文本研究的方法与存在的问题”的学术报告会。文学院古代文学教研室王利锁教授梁振杰、郑慧霞、郭宝军等老师与同学们共同聆听了本次讲座。


孙少华从写文章讲起,细致地剖析了关于读书、选题、写作的具体做法。他指出,在写作过程中,材料的搜集与分析、逻辑和结构的安排选题的创新非常重要。紧接着,孙少华结合古代文学的构成特点和古代汉语的表达方式对文本进行阐释。针对文本的系统性问题,他分别从文选的角度和单个作品的角度进行讲解,并以班固的《两都赋》为例分析文本的层次。孙少华提出文本的研究需要关注文学批评史,要结合评论行动内容研究文本。以自己研究过程中的经验为基点,旁征博引,列举了汉魏六朝优秀的文本作品同时,孙少华鼓励学生勤于练习写作不断发现问题、提升自身能力。

随后,郭宝军老师发言。他充分肯定了孙少华博士在文本研究上的成果,并与孙少华博士交流了研究经验。郭老师认为文本研究还需要注重细节,尽量研读原文文本。

孙少华,中国社会科学院文学博士,山东大学博士后。主要从事先秦两汉文学文献学研究,先后在《文史》、《文学遗产》、《文史哲》、《齐鲁学刊》、《中山大学学报》等杂志发表文章30余篇。主持国家社科基金项目与中国社会科学院青年中心国情调研各一项。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院