网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
德国著名汉学家顾彬莅临文学院讲学
2016-05-22 12:53 谢怡影 赵一帆  原创 审核人:

5月20日21日、22日上午,文学馆二楼报告厅内座无虚席。德国著名汉学家顾彬(Wolfgang Kubin)应我院之邀,在此举办了有关德国文化的一系列讲座。


20日上午,顾彬主要介绍了歌德时代的文化特征。讲座伊始,他详细解释了哥德时代1770年才开始的原因。随后,他以“一个民族需要它的identity”为切入点,阐述了歌德时代对“人”的思考认为文学能够创造一个真正的全面的人。当谈到文学和哲学的关系时,顾彬以黑格尔为例,强调歌德时代不仅文学开始繁荣,哲学也进入了一个崭新的时代。最后,他针对基督教提出了自己的看法,认为人要有恰当的信仰。

21日上午,顾彬分别从宗教、艺术、文学等不同方面讲述了歌德时代。谈到了歌德时代最重要的个现象:创造、掌握德文文学与哲学的不可分割和对宗教理解的变化。歌德时代,人们认为通过文艺和艺术能够解决生活的最基本问题,因此好的文艺和艺术被看做是一种宗教;而1968年后,文艺和艺术被认为宗教无关,两者便失去了力量。谈及文学艺术的重要性,他将法国与歌德时代进行了对比,认为法国的文学用于装饰生活,而歌德时代的文学则宣传人道主义,使人们的灵魂得到救赎。

22日上午,顾彬教授主要介绍了德国的汉学时代。在讨论汉学研究起源问题时,他认为欧洲的汉学研究发起于法国巴黎,而德国最早的真正的汉学研究始于波恩大学。在他看来,研究中国古代经典应当先了解历史德国的汉学家喜欢用哲学来研究中国唐诗,这也从另一方面说明唐诗至今仍焕发着勃勃生机。顾彬提出,汉学与神学是分不开的。对于德国人来说,老子的《道德经》是神圣的,是第二本《圣经》。

在互动环节中,在场师生踊跃提问,顾彬旁征博引,耐心解答。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

沃尔夫冈·顾彬(Wolfgang Kubin),著名汉学家,翻译家,作家。波恩大学汉学系教授,我院客座教授。德国翻译家协会及德国作家协会成员。以中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史为主要研究领域。主要作品和译著有《中国诗歌史》《二十世纪中国文学史》《鲁迅选集》六卷本等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院