网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
清华大学王宁教授莅临我院讲学
2016-05-06 12:44 王淑敏 郑慧敏  原创 审核人:

5月6日下午,清华大学王宁教授应我院之邀在文院二楼会议室做了一场题为“中国现当代文学在西方的传播与接受”的讲座本次讲座由我院副院长白春超教授主持。


讲座伊始,王宁教授通过分析全球化背景下中国现当代文学在西方的传播和研究现状,提出要努力使中国文化和文学走向世界。针对这个问题,具体从“全球化以及文学的全球化”、“西方汉学研究的新转折”、“中国现当代文学在欧洲的传播再识”、“当前西方汉学家所关注的理论课题”这四个方面进行了分析。当谈及全球化以及在文学上的反映时,王教授指出,在国际人文社会科学权威学术刊物上,中国学者似乎患了“失语症”。他结合自身经历说道 :“我们作为翻译者和比较文学研究者,要将自己或别人用母语撰写的著作述译成外语并达到发表的水平。”最后,王教授指出汉学的重建应该具有全球的视野和开阔的胸襟。我们要与西方汉学家通力合作,让中国当代文学走向世界。

演讲结束后,学生们踊跃提出自己的疑问,与王教授共同交流了文化传播中的翻译误读现象等问题

最后,我院副院长白春超做总结发言他说中国现当代文学的传播不仅需要中国学者,更需要新一代学子的不懈努力,同学们要认真领会王宁教授的演讲并从中得到启发激发自己做研究的热情

王宁,清华大学外语系教授,人文学院学术委员会副主任兼外语系学术委员会主任。2013年成为我国首位获得欧洲科学院外籍院士的人文学者。主要著作有:《比较文学与国当代文学》、《深层心理学与文学批评》、《多元共生的时代》等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院