网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
“文化传播要让人听得进看得懂” —— 同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学莅临我院讲学
2016-05-17 12:50 陈茹雪 贺宇欣  原创 审核人:

5月17日上午,同济大学教授孙宜学应我院之邀,在文学馆二楼召开了一场题为“跨文化视域下的汉语与中华文化国际传播”的讲座。本次讲座由邱业祥主持,讲座现场座无虚席。

讲座伊始,孙宜学对“跨文化”的内涵进行了简明的解释,所谓“跨文化”就是指跨越不同国家不同民族界线的文化。随后他以美国文化靠“三片”征服世界为切入点引出此次讲座的主题。接下来,孙宜学从“讲什么”、“怎么讲”、“基本原则”以及“文化视角”四个方面对“中华文化走向世界”这一问题进行深入的剖析,让同学们更加清晰地理解此次讲座的主题。在谈到“怎样讲”的问题时,他提出要坚持因材施教,讲好中国故事,增强中华文化国际传播的感染力,同时还要尊重世界文化多样性,尊重各地区人民的基本语言风俗。在讲座过程中,孙宜学根据多年来的自身经验进行分析,对“冷思考”、“阳光传播”、“观点过滤”、“战略”等文化传播中需要注意的问题进行了详细的解释。他指出,在中华文化国际传播中要坚持两个视角,即国内视角与世界视角,同时要学会换位思考,并且要始终坚持“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础”的战略思想。最后,孙宜学教授对本次讲座进行总结,并提出希望有一天中华文化能够真正走向世界。

在讲座互动提问环节,孙宜学对同学们的问题做出了详尽深刻的解释,引起现场阵阵掌声。

孙宜学,男,1968年生,博士,同济大学国际文化交流学院副院长,教授,博导,主要从事中外文化、文学比较研究和海外汉学、汉语国际传播研究,已出版学术专著8部,编、译著20余部,在国内重要学术期刊发表论文60余篇,多篇论文被人大复印资料、新华文摘转载。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院