网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
中国人民大学刘小枫教授莅临我院讲学
2016-05-08 12:46 李静雯 范烨  原创 审核人:

5月8日上午,应我院之邀,中国人民大学教授刘小枫教授在文学院一楼阶梯教室举办了一场题为“柏拉图《普罗泰戈拉》中的神话”的讲座。全校各院师生慕名前往,整个讲座现场座无虚席。本次讲座由梁工老师主持。

讲座伊始,刘小枫教授从读《普罗泰戈拉》的目的入手,指出西方传统文学创作是通过如何编故事、讲故事来传达思想的,因此在读文学作品时应注重其背后的宗教、政治思想。接着,刘小枫通过文本细读来分析苏格拉底提出的疑问以及普罗泰戈拉的回答。他谈到,针对苏格拉底提出的“民主政治的政治德性是什么?”这一问题,普罗泰戈拉创造性地从神话故事中的造人开始讨论政治,继而通过列举一系列的自然状态反证了君主制的正确性。在论述君主制和民主制的差异问题时,刘小枫认为普罗泰戈拉所讲的话是前后矛盾的,实际上政治德性是很难在一个人身上得到全部的体现的。普罗泰戈拉运用高明的语言技巧表达了自己对民主政治的质疑。最后,刘教授总结虚构性的叙述文体将哲学、宗教思想灌输到文本中,读者在阅读时应注意到这一点。

互动环节,对于在场师生提出的问题,刘小枫教授妙语连珠,旁征博引,对问题进行了耐心解答,其幽默风趣、严密谨慎的学术态度赢得了阵阵喝彩。讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

刘小枫,现任中国人民大学文学院教授、博士生导师,香港中文大学中国文化研究所研究员,北京大学比较文化研究所兼任教授,被视为文化基督徒的代表人物。主要学术著作有:《诗化哲学》、《拯救与逍遥》、《现代性社会理论绪论》、《圣灵降临的叙事》等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院