网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
潜结构下的变奏曲 ——北京师范大学张清华教授莅临我院讲学
2016-05-15 12:48 郑慧敏 贺宇欣  原创 审核人:


515日上午,文学院二楼会议室座无虚席,北京师范大学张清华教授应邀为院师生了一场“当代文学的潜叙事与潜结构”为主题的精彩讲座本次讲座由我院副院长白春超主持。


张清华教授从文学全球性的视野讲起,指出当代文学的“潜叙事”与“潜结构”的概念来源于弗洛伊德的精神分析理论并指出“潜结构”和“潜叙事”的内涵为在当代文学的叙事中,作家嵌入大量的个体无意识和集体无意识活动,由此生成的隐秘叙事构造。张教授提出当代文学的潜叙事与潜结构有两种:一是革命文学叙事中的潜叙事,是一种无意识的创作以中国作家杨沫的《青春之歌》为代表;二是80年代以后的新潮和先锋文学中的潜叙事,是作家创作中自觉地接受了弗洛伊德学说之后的有意描写。随后,从欧洲中世纪的歌德到当代的欧美电影大片,从中国古代的才子佳人式小说到中国近代小说,张教授详细分析了作品中的潜结构与叙事张教授丰富的知识积累与独特的阅读视角让在座师生钦佩不已在文学研究方面,张教授认为利用弗洛伊德的精神分析学说来透视文学作品能够更加清晰地认识文学作品的结构。

最后,白春超副院长对本次讲座进行总结建议大家学习张老师这种以新思维探索作品新内涵的研究方法,用理论联系文本,获得更精辟的研究成果。

张清华,北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。长期从事中国当代文学研究与批评,发表著作《中国当代先锋文学思潮论》、《内心的迷津》、《境外谈文——中国当代文学中的历史叙事》等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院