网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
华中师范大学李遇春教授莅临我院讲学
2019-09-28 22:27 崔禹尧 梁甜  编辑:刘畅 审核人:

   9月27日上午,华中师范大学李遇春教授应文学邀,在学院二楼大教室做了一场题为“漫谈中国文体传统的现代转换问题”的讲座。本次讲座由文学院副院长武新军主持广大师生慕名而来,讲座现场学术气氛浓厚。

  讲座伊始,李遇春教授从“打破文体分裂主义”入手,解释了什么是文体以及如何进行跨文体创作的问题他认为,文体的研究是古代文学学者与现代文学学者都需要注重的问题,但也应注意中国现当代文体与中国古代文学所言的文体的不同。随后,李教授简要介绍了五四之后引进的西方文体:诗歌、散文、小说和戏剧他认为四种文体其实皆有文脉的传承,当代赵树理的评书体,莫言的仿章回体就体现了对传统文体的传承。李遇春教授指出,中国古代散文也有着自己的艺术规范,是成系统化的,而中国向西方学习之后,对文体的进一步定位、进一步聚焦促使了中国纯文学的诞生。在文体研究上,李遇春教授希望同学们能潜下心来,在学习中多关注历史的传承,而不是仅仅在于发表个人观点。他建议当代大学生面对国家新文科政策变化,要学会做一个全面性人才,避免发展的僵化,去追求超功利的文学。最后,李教授就文学的抒情传统分享了个人看法,不论是现代诗歌中的冷抒情还是中国小说中的传奇、野史杂传,他都希望研究者可以让自己冷却下来,像一个科学家一样,以严谨认真的态度去解剖文本,在落实考证的基础上做研究。

   文学院副院长武新军对本次讲座进行了总结。他指出,在文学研究过程中要落实文体研究,学会潜心学问,不断探索,才会有所收获、有所精进。同时他建议同学们在求学过程中,努力学习多种文体的写作能力,提升各方面的文学实践能力。

   在现场交流环节,李遇春教授和在场学生进行了热烈的互动。本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

   李遇春,1972年生,湖北新洲人,文学博士。现为华中师范大学文学院教授,博士生导师,兼任中国现当代文学教研室主任、中国新文学学会副会长兼秘书长、《新文学评论》执行主编、湖北省作协评论委员会副秘书长、湖北省文艺理论家协会青年评论委员会主任、华中师范大学黄鹤诗社秘书长。1990年考入湖北大学行政管理系行政秘书专业学习,后在国有企业技工学校从事教学工作。1996—2002年就读于武汉大学中文系,先后获文学硕士、博士学位。2002年7月以来执教于华中师范大学文学院,2004年晋升副教授,2007年破格晋升教授。入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院