网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
高培华研究员莅临我院讲学
2019-09-27 22:49 盛诗俊 梁甜  编辑:刘畅 审核人:

9月26日下午,河南省教育科学研究所高培华研究员于我院二楼大教室作了一场以“‘君子儒’与‘小人儒’新诠”为主题的讲座。讲座由常务副院长王宏林主持,广大学生慕名而来,现场座无虚席,学术氛围浓烈。

讲座伊始,高培华研究员以自身在学术方面的经验为引,分享了自己在母校、任教学校以及在著书时的人生经历,为本次讲座主题的阐述做了铺垫。高培华研究员指出,研究文学史的目的是为了回答一些问题,他建议做研究的同学要开阔读书领域,多角度地看待《论语》中出现的问题。紧接着,他借《论语·雍也》中的“女为君子儒,无为小人儒”点出了本次讲座的主题。高培华研究员对冯友兰先生对这一章“很难解释”的评价表示强烈认同。他解释道,这是由于历来研究论语的研究者们对于书中的“君子”和“小人”一直持有争议,因此无法被解释透,这一观点打开了在场同学们研究《论语》的新思路。此外他认为以往论者的解释在逻辑上存在缺陷。他指出,在这些论者提出的君子“有德”、君子“有位”两种情况之外,还应当有囊括了上述两种含义的君子——既有德、又有位者。为印证这一说法,高培华研究员列举出《公冶长》、《卫灵公》、《泰伯》等作品中的句子进行论证。随后,他将论者对“儒”的诠解分古代和近代为两个阶段进行了阐述,并重点解释了 “古人的解释皆为揣测”以及“近代程树德的解释承袭刘宝楠”这两个观点。讲座最后,高培华研究员还深入浅出地补充讲解了郭沫若、章太炎、胡适等人关于的认识。

常务副院长王宏林对此次讲座进行了总结。他指出,高培华研究员以自身经历生动地再现孔子口中的君子形象,是同学们应当学习的典范。本次讲座中,高培华研究员“小人儒”和“君子儒”为切入点,拓展讲述了古往今来的论者们对《论语》的探讨,这一独特的讲解方式也对同学们论文有很大的指导意义

在提问环节,高培华研究员与在场同学们进行了热烈的交流与互动。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

高培华,教育学博士,研究员,河南省教育科学研究所原所长、省教育史志主编,享受国务院特殊津贴专家,中华优秀传统文化教育2014年度卓越贡献人物”,中国地方教育史志研究会副会长,河南省教育学会副会长。在《中国社会科学》《光明日报》《中华读书报》《文学遗产》等著名报刊发表论文60多篇,出版专著3部,其中《卜子夏考论》获河南省社科优秀成果一等奖。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院