网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
山东大学李炽昌教授授莅临我院讲学
2019-06-22 20:30 杨嘉仪 梁甜  原创 审核人:

2019621日下午,山东大学李炽昌教授应我院邀请,在文学院二楼会议室作了题为“究天人之际:圣经与西亚文明之人文关怀”的讲座。广大师生慕名而来,现场学术气氛浓烈。讲座由我院梁工教授主持。

讲座伊始,李炽昌教授由自己对开封市的印象切入,他认为《圣经》就如“开封”:有一些我们已知的是“开”,而有一些则是隐藏在其中的是“封”,又结合自身在“闻一多”上的启示:看事情如果只有“一”而没有“多”往往会成为一方霸主;而若只有“多”则就会变得混乱来阐述对于圣经文本研究所面临的“封”的问题。随后,李教授详细地讲述了经典从耶路撒冷一路向东再回归源点的过程,而在此过程中会和不同地域的经典相遇。因此,他提出在研究经典之时,需要“跨文本诠释”,以多元观念去研究经典,采用单一观点就只会停留在经典的表面。他以儒家经典中的“敬鬼神而远之”为例,表面上看儒家并没有信仰宗教,但深层次多元化地研究儒家经典却可以看出,儒家经典的内涵是有宗教性且具有着重要的宗教命题。讲座中,他又详细地分析了希伯来圣经文本,重点解读了其中的创世神的来源、伊甸园的故事、生命树与智慧树、出埃及的救赎、汉穆拉比法典的律法。他认为文本体现的是希伯来圣经的人文关怀、教与经的矛盾性以及后世之人在翻译与研究时观念的单一性。在考察圣经文本中的伊甸园故事时,李教授指出,伊甸园的故事旨在警示“人不能像上帝一样,有知识又永生。”  而没有宗教教义中所谓的“原罪”的涵义,这是由于后世之人在翻译研究时以其固有的观念来诠释的。他认为,生命树与智慧树的存在是警示世人要去拥有知识,从伊甸园中离开,去了解体会这个世界,而非躲在伊甸园中得以永生是要通过繁衍后代的方式让人类永生。在探讨埃及救赎的文本之时,他指出,根据圣经文本,耶和华的指示是要让以色列人关怀并善待寄居之人与孤儿寡女,这种思想也影响了当地律法的制定。希伯来人创作圣经之时正处于艰苦的磨难之中,对于生与死有着切身体会,也同样对人生的意义有着自己的智慧,这些也正体现着希伯来宗教中的人文关怀:天意与人事的结合。最后,在谈及如何处理“经”与“教”与“中国化”之时,李炽昌教授认为,在把圣经中国化的时候,不能只以其中的一个板块来做翻译研究,而要以多元角度,以时代为背景,以跨文本多板块的方式来分析解读文本。

在交流互动环节,李炽昌还补充讲解了存在于经文中的“多神论”“一神论”“一神崇拜”的区别。因此,由于每一代以色列人对于生命都有不同的阐述,圣经中的矛盾与不一致性是必然的。当代的学者若要研究圣经,必须要从多元纬度的角度来看待。我院梁工教授对讲座进行了精彩的点评,他认为,李炽昌教授在传授我们知识的同时还告诉了我们许多研究文本的方法和态度,令在场学生获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

李炽昌,英国爱丁堡大学哲学博士(希伯来圣经研究),现为山东大学学人文社科一级教授,博士生导师,亚洲圣经研究协会(SABS)创会主席以及圣经研究协会(SBL)董事。曾任香港中文大学学文化及宗教研究系教授,历任香港中文大学宗教系主任,文学院院长等职务。担任Global Bible Commentary, Journal of Biblical LiteratureBiblical Interpretation以及Journal of World Christianity等多项国际性学术出版计划的编辑和评审工作。研究领域:希伯来圣经的社会——政治及宗教——文化处境;古代两河流域及迦南地之宗教文化对圣经的影响;跨文本阅读、比较经典诠释及太平天国释经等。

 

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院