网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
华南师范大学段吉方教授莅临我院讲学
2019-07-07 21:27 文学院  原创 审核人:

7月6日下午,华南师范大学段吉方教授应我院邀请,在文学院二楼会议室做了题为“当代批判理论的现代困境与理论问题”的讲座。此次讲座由常务副院长王宏林教授主持。广大师生慕名而来,现场学术气氛浓烈。

讲座伊始,段吉方教授从“什么是批判理论”切入,详细阐释了批判理论的含义以及批判理论的发展历程,指出批判理论最早是由德国社会学家、哲学家霍克海默提出的,是对20世纪西方发达工业社会文化发展进行批判性反思的理论成果。紧接着,段教授谈到作为一种现代性理论的批判理论,已经形成了六种理论范式:大众文化与意识形态批判、日常生活批判与反思现代性、空间转向与空间文化批判、文化消费与文化生产、技术哲学与技术理性批判以及文化研究与文化政治。随后,段教授对批判理论的现代性内涵及其理论成就作了详细阐述。当谈到当代批判理论的现代性困境与理论转向时,段老师指出在当代语境中,文化批判理论也发生了结构性、观念性和理论上的变化。当代批判理论正发生转向,即社会学、政治学与美学的接合。最后,段教授讨论了当代美学问题的启示与结论。他认为美学问题从古希腊发源到康德的定型,最后又在伊格尔顿的当代美学研究中走出“康德美学”的理论设想。当代美学的理论范式已经超越了感性与理性、审美与形式等问题形式,需要我们去不断关注当代审美文化的新发展与新问题,特别是与当代人们审美文化经验密切相关的领域这一颇有见地的深刻结论。

最后,参加讲座的各位老师结合段教授的讲座内容阐发了自己的感想与体会。王宏林教授认为文学研究要有现实关怀,也要拓宽视野,许多文化现象都可以作为文学研究对象。王银辉副教授站在学生的角度就论文选题向段老师提问。段老师认为学生选题要结合自己的兴趣,研究生阶段尽量进行学理化研究,选题要有深度。杜智芳副教授从理论范式、语境化和价值论三方面谈论了自己的感想。段吉方教授的演讲全面而细致地勾画了西方批判理论的宏大地图,高屋建瓴、丰富充实,具有启发性和引导性,向在场师生展现了真正的学者风范,令广大师生获益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

段吉方,华南师范大学教授,副院长,博士生导师,审美文化与批判理论研究中心主任,教育部长江学者青年学者,国家社科基金重大招标项目首席专家,广东省优秀教学团队负责人。兼任中国中外文艺理论学会理事,中国文艺理论学会理事,全国比较文论与外国诗学学会副秘书长、常务理事,中华美学学会马克思主义美学专任委员会副主任。主要从事文艺学研究,研究方向为西方现代文论、西方马克思主义美学与文化理论、比较诗学、20世纪英国文化研究。获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2次、三等奖1次。主持国家社科基金项目4项,中国博士后科学基金特别资助项目2项,中国博士后科学基金面上资助项目2项,广东省哲学社会科学项目2项,广东省教育厅科研项目1项。出版专著4部,在《文学评论》《文艺理论研究》《中国文学批评》等刊发发表文章百余篇。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院