网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
陕西师范大学邢向东教授莅临我院讲学
2019-06-21 22:07 吕钰琪 刘畅  原创 审核人:

       621日上午,陕西师范大学邢向东教授应我院之邀,于文学馆二楼报告厅做了一场题为“语言研究中的问题导向”的讲座。讲座由辛永芬老师和张生汉老师共同主持。广大师生慕名而来,现场气氛热烈,座无虚席。

   邢向东教授从什么是问题导向切入,详细阐述了问题导向的含义,指明问题导向就是以社会发展需求与学术发展要求为指导,并详细说明了社会需求中的一些问题,如扶贫、一带一路、周边国家政策、民间故事等,他重点强调了优秀传统文化自信中方言文化的意义与价值。在学术发展要求方面,邢向东教授提出要关注学术前沿的矛盾与问题,时刻关注学术大家的一些看法并以学术大家的引领作为自己的思考线,举出朱德熙等学者的例子加以论证。在问题方面,邢向东教授还补充到,问题有大问题,小问题之分,大问题就是一些宏观问题,小问题就是一些微观问题,学术界目前倡导的是“小题大做”,这里小题大做,应该指的是“大处着眼,小处着手”,在细节中看到大的意义方法。目前青年学生不应写太大的问题,否则会泛泛而谈,问题太小也不行,因为没有过多的积累与经验,不太好把握,而要选择一些适中的问题,思考如何把大问题适中化,而且建议大家尽量不要选择学术史上已经基本否定的问题。当谈到在对问题的关注上时,他强调要持续关注,在持续关注中才能把问题想得更加深入。最后,邢向东教授重申了问题导向的重要性,并进行总结。

    互动环节,邢向东教授和在场师生和展开了热烈的交流与讨论。邢教授的讲座内容高屋建瓴、丰富充实,具有启发性和引导性,令在场学生受益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

    邢向东,男,陕西神木人,陕西师范大学文学院教授、博导。教育部中文教学指导委员会委员,国家社科基金评审委员会评审专家,中国语言资源保护工程核心专家组成员,教育部“长江学者”特聘教授,第三届中国杰出人文社会科学家,“万人计划”哲学社会科学领军人才。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院