网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
华东师范大学顾宏义教授莅临我院讲学
2019-06-18 19:08 马天一 张成军  原创 审核人:

   617日晚,华东师范大学顾宏义教授应我院之邀,于文学院二楼大教室作了题为“‘琐事丛谈’与志怪志异—宋人笔记价值琐谈”的讲座。讲座由文学院副院长白春超和杨亮副教授主持。现场座无虚席,气氛热烈。

   讲座伊始,顾教授指出宋人笔记是研究宋代的珍贵史料,并重点介绍了宋人笔记的八大类:记人、记事、记物、记制度、记社会风俗、记域外风物、记逸诗遗文、记怪异。首先,记人类的宋人笔记中包含名人轶事逸闻和“小人物”的事迹,他深入浅出地讲解了《涑水记闻》所记王安石欲开发梁山泊一事、《梦溪笔谈》所载的毕昇发明活字印刷一文等,都颇令人深省。针对记事类宋人笔记,顾教授通过对比《宋史·文彦博传》与《渑水燕谈录》对于宋代文人雅集“九老会”一事描写的详细程度,指出“正史”往往不记载或不详载琐细之事,而记载“琐事丛谈”恰为宋人笔记的特色。随后,他以《梦溪笔谈》载有石油、活字印刷与指南针等物品为例,点明了有关各地物品、土产以及新奇之物等的记录,也是宋人笔记的重要内容,并为今世研究宋时物质文明的重要文献依据。接着,他提出,宋人笔记中记载了大量有关典章制度等内容,虽然其不如政书系统完备,但却有政书中所未及的细节。同时,宋人笔记中对于当时的社会风俗、市井生活等也有许多记载,如北宋后期吕希哲在《岁时杂记》中记载了四方民间岁时节日“风俗之旧”。其次,他深入剖析了记域外风情和记怪异的宋人笔记,对今人研究宋代历史的重要作用。最后,顾教授对本次讲座做了高度总结。他表示,宋代笔记的撰作目的丰富多样,虽然有自欺或炫耀学问的成分,但是不少笔记都“可以资治体、助名教、供笑谈、广闻见”且可以补“史氏”之缺失,这正是宋人笔记的价值所在。

   互动环节中,听众们踊跃提问,顾宏义教授一一耐心回答。顾教授语言逻辑严密,治学思想严谨,听众们醍醐灌顶,获益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中结束。

 

   顾宏义,现为华东师范大学古籍研究所研究员中国古典文献学专业博士生导师湖南大学岳麓书院客座教授中国历史文献研究会副会长。主要研究方向为宋史、古典文献学。

 

 

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院