网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
北京师范大学张清华教授莅临我院讲学
2019-06-11 21:56 侯思琪 杨嘉仪  原创 审核人:

2019年6月8日下午16:30,北京师范大学文学院张清华教授应我院邀请,在文学院二楼会议室作了题为“诗与探戈,以及文学的伦理”的讲座。广大师生慕名而来,座无虚席。讲座由我院孙先科教授主持。

讲座伊始,张清华教授由曾获普利策奖的摄影作品《饥饿的苏丹》所引发的社会舆论切入,指出艺术伦理和世俗伦理之间有着极为复杂的关系,细加辨别之后,方可进行相对客观的评判。随后,张教授以电影《水性杨花》和《闻香识女人》中的探戈舞曲为例,阐释了探戈舞曲中的性意识及其隐喻性。他指出,现实生活伦理告知的不可做的事情,在艺术形式中会变得合理合规,文学作品对世俗伦理具有升华作用,并再次佐证了艺术作品与世俗伦理之间的复杂性。同时,张教授也提出疑问:是什么赋予了艺术伦理超越现实伦理的权力?张教授以诗歌和小说等具体的文学作品为例,进一步阐述了文学伦理和作家写作权力的尺度、限度等问题。张教授以深情朗诵的方式向大家介绍了诗人朵渔创作于2008年汶川地震后的《今夜,写诗是轻浮的……》一诗,诗中浓厚的悲悯情怀让人为之动容。在谈及《红楼梦》中的伦理问题之时,张教授用生动委婉的语言细致地阐述了秦可卿身上违背伦理的行为,并精妙而贴切地分析了其中的深意。讲座最后,张教授引用了福楼拜的名言指出,文学在其当代性上乃是人类的隐秘经验表达。

我院孙先科教授对讲座进行了精彩的点评,他结合自己的阅读感受告诫同学们,文学作品中的伦理与现实伦理之间存在着巨大的鸿沟,要厘清文学伦理与现实伦理的差异。整场讲座内容丰富深刻、语言轻松幽默,现场气氛热烈,令在场学生获益匪浅。讲座在阵阵掌声中圆满结束。

张清华,1963年10月生,文学博士,北京师范大学教授,国际写作中心执行主任。兼任中国当代文学研究会副会长,中国作家协会诗歌委员会副主任。主要从事当代文学研究与批评,出版学术著作13部,理论批评文章400余篇。曾获省部级社科成果一等奖,南京大学优秀博士论文奖,华语文学传媒大奖2010年度批评家奖,北师大教学名师奖等。曾讲学德国海德堡大学、瑞士苏黎世大学等。另著有诗集《形式主义的花园》,散文随笔集《海德堡笔记》《隐秘的狂欢》《怀念一匹羞涩的狼》等。

 

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院