网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
南京大学许结教授莅临文学院讲学
2017-06-09 19:12 赵琳 焦敏  原创 审核人:

6月8日下午,南京大学许结教授应我院之邀,于文学馆二楼报告厅举办了一场以“经典阅读与人文情境”为主题的讲座。讲座由我院李金松教授主持。同学们慕名前往,全场座无虚席。

讲座伊始,许结教授以经典阅读的系统为切入点,分别从道德情境、学术情境、艺术情境和自然情境四方面对经典阅读作出了详细的阐述。针对道德情境的问题,许教授从《孝经》中“百善孝为先”谈起,指出不论何时,都应该注重孝养、孝顺和孝敬,要强化道德规范,要对一切有敬畏和敬爱之心。在谈到学术情境时,他提出求真要做到博与精、渐与顿和得与失的观点,告诫同学们学习中要精益求精、不断积累和不怕失败,人生中应该有追求、回忆和自由。随后,对于艺术情境论述,许教授说道,许多文学经典都是化实景为虚境,创形象为象征,我们应该善于发掘经典阅读的乐趣。论及自然情境时,许教授以“庄周梦蝶”和“八卦图”为例,指出要顺其自然,热爱自然,不要过分追求,应该主张和为贵。最后,许教授鼓励同学们:“希望大家坚定自我,不断追求,能够独善其身并兼济天下,不负读书人的使命”。

在互动环节中,同学们积极提问。许教授引经据典,一一耐心解答。他严肃认真的学术作风和幽默风趣的语言风格受到大家的喜爱。在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。

许结,南京大学文学院教授,博士生导师,中国辞赋学会会长,中国韵文学会副会长等。主要研究方向为辞赋研究、中国古代文学批评以及先秦两汉文学。主要论著有《汉代文学思想史》、《中国辞赋发展史》、《赋体文学的文化阐释》等。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院