网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
南方科技大学党委副书记李凤亮教授莅临文学院讲学
2017-06-05 19:28 冯玉洁 谷丹阳  原创 审核人:

 

64上午,南方科技大学党委副书记、博士生导师李凤亮教授在文学馆二楼作题为“重绘中国现代文学批评地图——海外华人学者对中国大陆的影响与启示”的学术讲座。讲座由文学院院长李伟昉教授主持,听众除了本科生、研究生,还有本校教师及校外单位人员。

E1027

   

李凤亮教授介绍了海外华人学者尤其是美国华人学者在西方文学“东渡”与中国文学“西游”过程中的桥梁作用,对以夏志清、李欧梵、王德威、刘禾等为代表的美国华人学者的出身与研究经历作了简要的介绍,对他们各自的学术领域、研究专长、研究方法等作了概括性的说明,并结合中国大陆学界的学术状况,分析了海外中国现代文学、学者、学科的发展现状。他还结合自己的研究经验,对海内外学术互动与交流、海外华人学者对中国大陆文学研究的影响等进行了多元文化阐释。当谈及海外华人学者对中国文学批判的现代考察的推进意义时,他指出,这在一定程度上提高了对因种种原因被大陆人忽视或遮蔽的研究领域的重视,推进了学术思维和研究方法的发展,从而带动了对传统方法结论的颠覆和改变,这对中国文学现代性考查的意义是不可估量的。在互动环节中,听众踊跃举手发言,李凤亮教授旁征博引,一一认真解答。

5D4E

李伟昉教授对讲座进行了简明的总结和精彩的点评,并语重心长地告诫在座的同学勤奋读书、拓展视野,以便为将来更加深入的专业学习和专业研究打下基础。讲座在听众的热烈掌声中圆满结束。

李凤亮,国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选,文化部国家文化创新研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,教育部艺术学理论类专业教指委委员。兼任中国世界华文文学学会副会长、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟副理事长、中国文化创意产业研究会常务副会长。独立主持国家社科基金项目4项、省部级项目9项,出版著作14部,发表论文百余篇。在比较诗学、海外华人学者批评理论、新兴文化业态研究等方面均有开拓性成果。

 

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院