网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
复旦大学查屏球教授莅临我院讲学
2017-06-03 20:31 赵琳 吕启盼  原创 审核人:

6月3日上午,复旦大学查屏球教授应我院之邀于文学馆二楼报告厅举办了一场以“家国一体,君亲一身――安史之乱初杜甫行踪与心迹考述”为主题的讲座。同学们慕名前往,现场座无虚席。

讲座伊始,查教授简要介绍了杜甫的生平,并以其诗《自京赴奉先咏怀五百字》为切入点,讲述了潼关被破前后杜甫的心迹变化。他谈到,面对家国变故,诗人由震惊惶恐到对国家亲人的坚定追随,正是杜甫作为微臣、人父和诗人的责任体现。在提及“为贼所得”辨与久困长安的原由时,查教授指出杜甫离家原因仍与投奔肃宗有关,而久困长安则是因为寻找朝廷相关人员和囿于当时战局。针对被排挤出朝与思家心切辨的问题,结合时政背景和史书文献,查教授提出了当朝皇帝打击旧臣致使被斥的观点。对于杜诗的史诗意义,查教授说道:“由杜甫在安史之乱中与家人离合之事看,其诗正是他心路历程的真实记录,也是家国一体,君亲一身意识的自然表现”。

在交流互动环节中,老师和同学们踊跃提问,查教授旁征博引,结合具体史实事例耐心解答。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

查屏球,复旦大学中文系教授、博士生导师。中国浦东干部学院《中国传统文化要略》、《〈资治通鉴〉与领导艺术》专题讲座课程特聘教师。长期关注士人精神史与文学情感与语言表达的问题,著有《盛唐经学的窘境》和《李白“十月到幽州”解》等学术论文。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院