网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
暨南大学郭熙教授应邀来我院讲学
2016-09-28 13:07 郭庆  原创 审核人:

9月28日下午,应我院之邀,暨南大学郭熙教授明伦校区文学馆二楼报告厅举办了一场语言生活研究的理论和实践为主题的学术报告。我院张生汉许卫东段亚广等老师出席了此次报告。


报告伊始,张生汉老师对郭教授做了简要介绍,同学们对于郭教授的到表示热烈的欢迎。讲座中,郭熙教授语言生活研究的起源切入,引出语言和人类社会生活的关系。他指出,语言生活研究源于生活没有语言生活,就没有语言因此对于语言生活的研究应该深入到生活中去,从生活中研究语言,从语言中反映会生活。紧接着,郭教授举了“被就业”“我叫你哭”等生活中的例子,生动形象地论证了他的观点。随后,郭熙教授语言研究领域中提出“区域”“领域”“语域”三域的概念与语言生活研究相契合。对于中国语言生活研究的理论背景,郭教授认为中国的语言研究是在宏观社会语言学框架下进行的。郭熙教授与在场师生分享了近年来我国语言生活研究取得的成果,并对近年来我国语言生活研究界在客观上形成中国语言生活派给予了肯定。最后,郭教授理论与实际相结合,提出了目前语言生活研究面临的问题,他认为语言和国家安全息息相关,提升我们语言特色将对保障我们的国家安全产生巨大的贡献作用。

据悉,此次郭熙教授应张生汉教授之邀来我进行学术报告旨在提升我院研究生对语言学的研究兴趣,有力地推进了我院的语言学研究工作。

郭熙,现任北京华文学院副院长,兼任暨南大学华文学院院长,教授、博士生导师,南京大学中文系教授、博士生导师,暨南大学海外华语研究中心主任,中国语言学会理事,中国社会语言学会副会长,马来西亚韩江学院客座教授、华文研究中心咨询顾问。曾任南京大学-美国霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授、苏丹喀土穆大学客座教授、汉语系主任。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院