网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
四川外国语大学教授李伟民莅临文学院讲学
2016-11-30 15:32 马恩扉页 马雨田  本站原创 审核人:

 

11月29日晚,四川外国语大学李伟民教授应我院之邀,于文学院二楼会议室举办了一场以“用中国戏曲语言讲述世界的莎士比亚”为题的讲座。

讲座伊始,李伟民谈到今年是莎士比亚逝世四百周年,厚重的莎士比亚文化有许多可以发掘之处。世界各国的学者对莎士比亚的研究就像一场奥林匹克竞赛,对于莎士比亚的研究层出不穷,其戏剧更是常演不衰。李教授提出莎士比亚研究“既老又新”的观点,虽然对其研究历经数百年,但是对莎士比亚同时代人以及从舞台角度进行研究还是可以大有作为的。随后,李教授举例分析了中国地方戏曲对莎士比亚戏剧的地方化演绎和八十年代前后莎士比亚戏剧演绎的不同之处。他指出,林兆华导演改编的舞台剧《哈姆雷特》很有新意,不再刻意追求西方化的舞台效果。最后,李教授建议阐释者不仅要阐释出新意,更要把叙情和叙事结合在一起,体现莎士比亚的戏剧精神。

李伟民,四川外国语大学教授,任中国莎士比亚研究会副会长,国际莎学通讯委员会委员,《中国莎士比亚研究通讯》主编等,主要从事外国文学和比较文学研究。主持国家社科基金项目项“莎士比亚戏剧在中国语境中的接受与流变”;出版《光荣与梦想:莎士比亚在中国》等专著4 部;在《外国文学评论》等CSSCI来源期刊上发表论文150多篇,论文在国际知名莎学刊物美国《世界莎学年鉴》(英文)、《多元文化莎学》(英文)发表。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院