网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
复旦大学郜元宝教授莅临我院讲学
2016-11-29 13:12 郭庆 马雨田  原创 审核人:


1129日晚,复旦大学郜元宝教授应我院之邀,于明伦校区文学馆二楼报告厅举办了一场题为鲁迅为何少写讲座的学术讲座。全校师生慕名前往,现场座无虚席。本次讲座由我院刘进才教授主持。


讲座伊始,郜元宝教授讲到鲁迅不以小说为工作核心,他不多写小说的原因共有四点:第一,写杂文更迫切。第二,做翻译更重要。第三,鲁迅对小说要求很严格,他认为小说不容易写,不适合多写。第四,鲁迅的突然死亡。谈到鲁迅为什么要写小说这一问题,郜元宝教授指出鲁迅回国后由于没有参考书和原本,没有条件写杂文做翻译,所以不得不写小说。同时,鲁迅丰富的人生阅历和对中国传统小说的研究在无意中为他创作小说做了充分准备。随后,郜元宝教授将当代文学和现代文学联系起来,针对小说地位持续升高所带来的一系列问题进行了论述。他提出小说一超独霸的地位使得文学容易枯竭和狭隘化的观点,希望同学们不要忘记的传统和议论批判。

讲座最后,郜元宝教授耐心细致地解答了同学们提出的问题,博得了在场师生的一致好评。

郜元宝,复旦大学中文系教授,中国现当代文学专业博士生导师。曾为台湾大学客座教授、悉尼大学访问学者等。社会兼职有复旦大学中文系学术委员会委员、中国现代文学学会理事、鲁迅文学奖终审评委等。曾获2002冯牧文学奖·青年批评家奖2004年教育部优秀青年奖励资金资助等。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院